您所在的位置:首页 > 
大同云冈区口泉乡全民参与筑牢疫情防控网
2021-01-31 11:52:07   

连日来,大同市云冈区口泉乡认真落实省市疫情防控工作有关要求,在广泛宣传动员的基础上,着力加强疫情防控各环节工作,通过严密排查、人员管控、物资储备等有效措施,形成了党委政府主抓、全民参与、主动防控的氛围,力保一方平安。

该乡永定庄村现有村民三百八十二名,居住密集、流动人员多等客观原因,对疫情防控带来一定难度。自年初开展疫情防控以来,由二十名村两委党员干部、退伍军人组成的疫情防控工作队,全天候开展了面向全村的疫情防控摸排工作。

永定庄村疫情防控工作队队长李铁军说:“入户摸排的时候,村民们非常配合我们的工作,在向村民们宣传疫情防控重要性的同时,我们也适时发放口罩等防疫物资,对每个人的行程码、健康码都要确认无误,无一例外。”

“入冬以来,我们20人的工作组走遍了全村每一户家庭,摸底工作落实到了每一个村民”村委会委员张志梅说。

走访中,记者了解到,经历了去年疫情防控之后,村民们的主动防控意识明显增强,党委政府要我防,已变为村民自觉的我要防。村民尹彩兰说:“今年国家有些地区虽然出现了一定范围的疫情反弹,但是我们知道,国家对疫情防控非常重视。以人民为中心,国家为我们老百姓负责,我们也不能给国家添乱,疫情防控,我们每个人都有责任。”

针对今年疫情防控新形势,永定庄村在保证信息报告渠道畅通的同时,还在村卫生室做好了隔离点,建立预案,储备了医用口罩、防护服、消毒液等必要防控物资,以备不时之需。

按省市疫情防控有关要求,口泉乡要求辖内三十五个行政村,以村为单位,以乡干部包村、村干部包户为责任落实。禁止了当前一段时间婚丧嫁娶等易引发群众聚集的各类情况发生,并大力开展爱国卫生运动,助推疫情防控工作扎实到位,不留死角。

云冈区窑子坡村党支部书记胡晶说:“我们组织群众开展环境卫生大扫除、清洁卫生死角,加强公共物品及公共区域的清洁消毒,可以净化居家、场所和公共空间,力求创造干净整洁的人居环境,减少病毒传播风险。(李中华)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道