当前位置 : 首页 >>

太原市阳曲县首邑学校特岗教师王莉红 “最美乡村教师”情暖留守儿童

2020-11-20 09:21:12        来源:山西青年报

王莉红 1991年7月3日出生,临汾市汾西县人,研究生学历,现任太原市阳曲县首邑学校教师。2009年9月至2013年7月在晋中学院读本科,曾荣获2010-2011年度国家励志奖学金、“三好学生”标兵。2014年9月至2017年7月在中国传媒大学读研究生,连续三年荣获学院二等学业奖学金,荣获2014-2015年度“优秀研究生”。参加工作以来爱岗敬业、以校为家,于2020年荣获阳曲县“最美乡村教师”称号。

2018年,王莉红响应中央对中西部地区农村义务教育的特殊政策,成为一名特岗教师。参加工作以来,王莉红一直从事一线教学工作,并一直担任班主任。她忠于党的教育事业,热爱这份太阳底下最光辉的事业,对学生有高度的责任心,对教育有足够的事业心。

最让人感动的是,王莉红在产假结束后立即带着没断奶的孩子和年迈的母亲回到学校,租住在校门外的一间小平房里,两年来克服重重困难,以校为家,兢兢业业,往返在出租房与校园间,无怨无悔,最终被评为“最美乡村教师”。

无私奉献

太原市阳曲县首邑学校是一所集小学、初中为一体的寄宿制学校。该校将全县所有建档立卡贫困户子女、农村留守困境儿童集中起来,免费教育,阻断贫困代际传递。这所学校一共有50多名在职教师,其中特岗教师就有40名。

2018年,中国传媒大学硕士研究生毕业的王莉红来到这里担任班主任、语文老师。“刚开始,孩子们上课不爱说话。”王莉红说,她所带的班级有60多个孩子,一半是建档立卡贫困户子女,70%是留守儿童。

“当你走进他们,了解他们的家庭后,就会不由自主地想为他们做点什么。”从小就心怀教师梦想的王莉红,义无反顾地将所有的爱倾注在这60多个孩子身上。

王莉红的班上有一个名叫小博的孩子,他的父母离异,父亲在外打工,由于常年和爷爷一起生活,造成了他孤僻、几乎不与人交流的性格。为此,王莉红发动班里活跃的孩子主动找他玩,而且自己一有时间就会和小博聊天,给小博讲笑话,让小博猜谜语等。“能看出来他很开心,有时候想笑还用牙咬着嘴唇。”王莉红说,慢慢地,小博的话变得多了起来,还会主动去帮助同学。

王莉红告诉记者,在这两年的时间里,她品尝到了作为教师的艰辛、困苦,但更多的是作为教师的幸福和快乐。“教师这一职业是无怨无悔的事业,是伟大而光荣的事业,是受人尊重的事业,因为这个事业需要的是无私奉献。”她说。

以校为家

谈及自己的经历,王莉红表示,她的家乡在山西临汾,爱人也在外地工作,一年也难得回家几趟。据王莉红回忆,在自己的从教生涯中,最艰难的选择要数产假结束要回学校的那个时候。

那时,一边是家里嗷嗷待哺的小孩、年迈的父母,一边是六十名学生的班级、六十个家庭的希望。一头是亲情、一头是责任,对于王莉红来说,哪一头都是自己割舍不下的,思来想去,她决定:“再难也要按时回到工作岗位上。”

之后,王莉红克服种种困难,带着年幼的孩子和年迈的母亲踏上了回学校的路。为了更好地投入工作,王莉红在校门外租了一间小平房安置母亲和孩子,这一住就是两年。两年来,王莉红以校为家,兢兢业业,往返在出租房与校园间,孩子们一声声的老师、一句句的问候、一点点的进步,都是她前进的动力。

教室虽说不远,但王莉红一天不知要来回多少遍;孩子的生日忘得一干二净,但学生的要求她却牢记心间;试卷没有批改完,熬夜是家常便饭;一道题没有研究透,会让她辗转难眠……这样的生活疲倦了她的身心、疏远了亲朋好友、淡漠了人情世故,但每天的起早贪黑,磨练了她的意志,坚定了他的信念、提高了她的人生品质。

在王莉红看来,自己的经历并不是唯一,很多教师都有各自感人的经历,但谁也没有把这些当作惊天动地的事迹宣传,谁也没有把这些看做生活的负担。“实实在在做事、踏踏实实做人,已经成为了我们的生活理念。”她说。

带去希望

近年来,在太原市阳曲县委县政府的正确领导和关心下,王莉红从首邑校园看到了阳曲教育面貌所发生的翻天覆地的变化。建档立卡户学生上学费用全免,政府进行财政兜底,大大减轻了贫困家庭的负担。同时,整合零散教学点和教学资源使全县义务教育迈向优质均衡,残疾学生送教入户,帮扶政策扎实有效等。

“两年多来,我品尝到了教师的艰辛,但更多的是作为教师的幸福和快乐。”王莉红说,学校发了营养餐,有的孩子把鸡蛋、牛奶攒起来,要拿给她吃;学校有研学活动,孩子们不问去哪里,先问王老师去不去……

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在王莉红看来,这更需要广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,去点亮万千乡村孩子们的人生梦想,这将是广大乡村教师展现当代人民教师高尚师德和责任担当的时刻。

“我们定会坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。”王莉红说,自己是从农村出来的,现在又回到农村,未来,她希望能带着孩子们看到更广阔的世界。(记者 陈彤)

 

[编辑:张炜]

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 山西人事考试网 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |