您所在的位置:首页 > 快讯
集专家智慧 谋发展大局 神池县召开有机旱作农业发展研讨会
2020-06-16 09:36:42   

6月13日至14日,神池县召开有机旱作农业发展研讨会。来自中国农业大学、山西农业大学(省农科院)专家学者、相关产业链协作单位及当地相关单位、企业负责人通过实地观摩、观看宣传片、座谈交流等形式,建真言、献良策,深入探讨神池县有机旱作农业发展之路。省农业农村厅一级巡视员张和平、忻州市农业农村局局长岳利文,忻州市政协副主席、县委书记曹爱民,神池县人民政府县长孟宏斌及县四大班子相关领导等出席会议。中国农业大学农业规划科学研究所所长、水利与土木工程学院教授张天柱主持会议。

孟宏斌在致辞中指出,这次研讨会是一场充满收获和希望的思想盛宴,必将有力推动全县的高水平转型、高质量发展。他简要介绍了神池的风土人情、发展有机旱作农业的基本要素。神池有胡麻、胡油、莜麦、羊肉、黑豆、黍子六大国家地标认证产品,是“全省有机旱作农业示范县”“三晋南瓜第一县”“国家电子商务进农村综合示范县”“北方月饼之乡”“中国亚麻油籽之乡”“中国杂粮之都”。特别介绍了神池在发展有机旱作农业进程中所做的一些有益探索与实践以及创新“三循环三利用”农业高质量发展模式的具体做法。

张和平表示,搞好有机旱作农业,神池县大有可为,要抓住忻州整市推进有机旱作示范发展的机遇,抓住此次研讨会的契机,乘势而上、大胆创新,为全省有机旱作农业蹚出路子,作出示范。他希望,神池县要做好规划,把发展有机旱作农业作为带动全县农业高质量发展的战略目标;在技术、产业、经营三大体系建设上实现突破;在管理体制、社会化服务、农科教结合、产学研融合等体制机制建设上实现突破;在财政投入、金融支持、信贷担保等保障机制上实现突破。

山西农业大学(省农业科学院)副校长(副院长)王娟玲对山西发展有机旱作农业进行了解读。神池该怎么做?她提出几点建议。神池要立足特色,因地制宜,借助省内外专家,发挥好科技引领支撑,进行体制机制上的创新,从而做好有机旱作农业工作;大力发展养羊业,发掘利用好有机肥源,提升耕地质量,提高蓄水保墒的能力,走农牧结合互促的路子;唱响绿色有机品牌,在特色农产品的加工、深加工上做足文章,提高农产品附加值和技术含量;注重蓄水工程,建设高效节水补灌工程。

研讨会上,与会领导、专家学者紧紧围绕神池如何发展有机旱作农业积极建议献策。他们提出,要在夯实基础的同时,进一步完善顶层设计;下大力气抓好龙头企业的培育;挖掘区域品牌的优势;加快市场支撑体系的建设;加强县域品牌推介;强化社会化服务,推动农业托管;加大科技研发交流,鼓励自主创新……现场气氛热烈,专家学者们吐真言,献良策,真情实意推动神池有机旱作农业发展。

曹爱民感谢各位领导、专家为神池有机旱作农业发展把脉。他饱含深情地说,近年来,神池县在中央和省委省政府、市委市政府和省市农业农村部门的大力关心和支持下,做了一些积极的探索,有机旱作农业取得了一些成效。通过一天半的研讨会,听取了领导、专家的意见,明确了方向、认识和定位,更清晰了发展路径,也解决了一些技术和关键环节中的难点和问题。此次研讨会对神池是一个重大的契机,必将推动神池有机旱作农业向更好更快的方向发展。

研讨会期间,与会领导、专家赴山西晋神五和畜牧科技有限公司、中农富神高原作物农业研究有限公司、神池县曦晟源饮料有限公司、山西老农贡亚麻籽油开发有限公司、电子商务进农村综合示范县项目进行实地观摩。(神池县新闻办李儒  周君彦/文  詹俊杰/图)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn