当前位置 : 首页 >> 新闻

新时代高校思政课如何改革创新

责任编辑:张炜     2019-12-24 13:42:46        来源:光明日报

     1、立德树人 高校思政课改革创新的逻辑起点

    国家要发展,离不开人才作为支撑。而人才培养是一个育人和育才相统一的过程,其中育人是本,以德为首。在这方面,大学作为国家培养人才的主阵地和孵化器,承担着重要的立德树人任务。目前我国高等教育培养了数以千万计的大学生,每年都有几百万应届毕业生。他们代表中国的未来。他们的政治立场和价值取向如何,直接和国家的前途命运紧密相连。

    新时代高校思政课如何改革创新

    高校思想政治理论课作为夯实学生思想基础的主阵地,涉及根本、关系全局、影响长远。特别是在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,向我们发出了新时代高校思政课改革创新的动员令,是指导我们在新时代改革创新高校思政课的根本指南。我们贯彻关于办好思想政治理论课的思想,就是要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真思考为什么办思政课、办什么样的思政课和怎样办好思政课这三个基本问题,坚持把思政课建设同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养更多具有家国情怀、创新能力、全球视野和引领时代的一流人才。

     2、提质增效 高校思政课改革创新的目标指向

    目前,高校思想政治理论课在十九大以来的新历史征程中面临的主要任务是如何进行新的发展。自新中国成立以来,我国的高校思想政治理论课已经经历过六次发展。中国特色社会主义进入新时代后开始的这一轮发展中,高校思政课建设进入到了稳中求进、强化提升、整体突破的发展阶段。

    目前我们已经规范化了思政课的组织领导、教学方式、教师队伍和教材使用,思政课课程体系也日趋立体完善。特别是“理论教育+历史教育+思想品德教育+时事教育”的进教材、进课堂、进头脑的思政课课程体系更加成熟,基本形成了本硕博三阶段课程贯通的一体化、大中小思政课程教材的一体化、各门教材同步修订和教材统编统审统用的制度。在高校思政课课程和教材一体化建设方面,形成了下述九方面的经验:(1)始终坚持党对思政课建设的全面领导;(2)始终坚持用党的理论创新成果丰富思政课建设内容;(3)始终坚持将立德树人作为思政课建设核心目标;(4)始终坚持将规律发展作为思政课建设根本遵循;(5)始终坚持将教材建设作为思政课建设重要基础;(6)始终坚持思政课课程建设与学科建设同向同行;(7)始终坚持思政课课堂教学体系与实践教学体系同步推进;(8)始终坚持把教师队伍建设作为思政课建设重要抓手;(9)始终坚持思政课顶层设计与自主探索相互结合。

    新时代高校思政课如何改革创新

    接下来,在新的发展起点上,高校思想政治理论课建设的总目标就是要面向新时代要求,对目前的高校思想政治理论课进行“提质增效”,即紧密围绕立德树人这个根本任务,增强高校思想政治工作的针对性和实效性,更好地把关于教育的重要论述融入高校思想政治理论课,培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。应该说,这个目标在目前中国和世界都出现百年未有的大变局下,还没有现成的坐标和经验可以参照。这既是一个挑战,也是一个机遇,高校思想政治理论课正好可以利用这个节点多做研究、多出理论、做出成效。对此,在学校思想政治理论课师生座谈会上也对思政课的改革创新寄予了深切希望,希望我们“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”

    3、党的领导 高校思政课改革创新的制度选择

    在这个背景下,十九大以来党中央围绕高校思政课建设发展先后出台多项改革举措,中央先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国思想政治理论课教师座谈会,出席并发表重要讲话。2019年8月14日,中办国办又印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),为贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神规划了路线图和施工图。上述会议和文件体现了党中央对高校思政课建设的高度重视。不过,必须指出的是,人才培养从来都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。目前高校思想政治理论课的发展现状和中央的期待相比,还存在思想多元、价值多元的挑战。

    基于此,《意见》将“加强党对思政课建设的领导”独立成章,充分反映了党中央和国务院对加强思政课建设工作领导的坚定态度和坚强决心,为坚决打好思政课提质增效的攻坚战提供了具体的制度方案。第一,落实党委对学校思政课建设全局的主体责任。《意见》明确提出把思政课建设情况纳入各级党委意识形态责任制,进一步明确:凡涉及思政课教学考试、学生培养、队伍建设、支撑保障乃至干部任用和公共资源使用等都是党委自身工作的基本职责。第二,加强对学校思政课教师队伍建设的支持力度。《意见》明确了学校党委在研究成果评价、思政课教师来源和教师专业技术职务(职称)评聘等方面的职责任务。第三,强化党委对思政课社会实践、评奖评优、理论宣传、对外合作等校内外两种资源的协调统筹,加快形成学校教育和社会教育相互融合的深度发展格局。第四,学校党委要大力推动新时代中国特色社会主义思想、党中央治国理政新理念新思想新战略、党的革命文化、社会主义先进文化等思想理论的“三进”工作,加强党的理论对思政课教学的思想引领,为学生正确价值观的形成提供了丰富的思想营养。

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |