当前位置 : 首页 >> 院校

来自大学校园的公益大讲堂

责任编辑:张炜     2019-12-19 10:54:23        来源:山西日报

    每月一场免费知识盛宴

    “人工智能时代到来,AI技术开始渗透到各个领域,现代服务业如何实现创新发展?”11月14日,山西财经大学第65期“振东管理大讲堂”,复旦大学教授范秀成的《AI与服务创新》引起了听众的兴趣。

    “海底捞在2018年斥资1.5亿元在北京推出了无人餐厅,智能机器人取代所有人工。AI技术的应用颠覆了传统的服务提供方式,改变了服务的环境、手段、工具和流程。”范秀成教授以海底捞为例,讲解了AI时代餐饮服务的创新,他还通过列举AI+安防、AI+医疗、AI+交通、AI+物流、AI+教育等模式,阐明了AI技术的飞速发展和广泛应用所带来的颠覆性变革。

    “精辟,激发了新的思考模式,学有所获。”“目前AI还处于初级阶段,它的发展一定会对企业管理产生巨大作用,它的发展速度一定比我们的想象快。”当天,省内多家企业嘉宾和山西财大师生共400余人聆听了报告,连续3个多小时,听众积极提问,踊跃互动,讲座结束后,很多人还是不愿意散去,大家聚在一起讨论着。

    “振东管理大讲堂”是由山西财经大学工商管理学院和振东集团合作打造的品牌活动,讲座内容不仅涉及一般的企业战略、营销、文化、人力资源等方面,而且涉及区块链、智能化、新零售、贸易战等方面;不仅探讨学术前沿,而且探讨实践前沿。讲座完全是公益性质,无论老师还是学生、校内还是校外、企业界还是其他社会各界,所有听众一律免费。

    12月8日,“振东管理大讲堂”举办了第66期讲座,主讲人是北京师范大学副教授、“煮茶问道·本土管理研究论坛”发起人、中国管理50人论坛成员赵向阳。至此,从2013年4月19日开始第1期的“振东管理大讲堂”,在6年多时间已成功举办66场免费讲座,也逐步打造出一个在全省颇具影响力的管理讲座品牌。

      坚守为山西企业服务的初心

    “我们办大讲堂的初心很简单,就是希望给山西企业的管理带来新的理念、新的方法,助力山西企业转型,做一个对社会有用的、有价值的讲堂。”山西财经大学振东管理研究院院长宋瑞卿教授告诉记者。

    “大讲堂从2012年开始筹建。”宋瑞卿回忆说,他时任山西财经大学工商管理学院院长,一次偶然的机遇,在与振东集团总裁李安平深入交谈时,两人碰撞出思想火花——决定一起推动山西财经大学与振东集团合作成立山西财经大学振东管理研究院。这一想法很快落地,振东管理研究院成立了,“振东管理大讲堂”便是其一项常规活动。

    2013年4月19日,首场讲座如期举行。6年多来,中国工程院院士李培根,华夏基石管理咨询集团彭剑锋、施炜、程绍珊,中国人民大学吴春波,著名零售专家颜艳春,系统工程与管理专家齐二石,战略管理专家蓝海林、周长辉、路江涌,长江学者、社会学家翟学伟,振东集团总裁李安平等,都曾作为主讲人站上“振东管理大讲堂”的讲台。每一场讲座的讲台上都熠熠生辉。宋瑞卿教授与工作组全体成员投入大量精力,尽心尽力,开展好每一次活动,从前期的专家筛选、联系、接待到大讲堂的预告、会场的组织和后期通讯稿、点评稿的撰写等,每一个环节都一丝不苟。

    宋瑞卿教授印象最深的,是“振东管理大讲堂”长治专场。2018年4月10日下午,振东管理研究院应邀走进长治县,与长治县委、振东集团联合举办了“振东管理大讲堂”长治专场。这是大讲堂首场专场讲座,长治县委县政府、各部门领导班子成员、省内多家企业嘉宾和振东集团近1000人聆听了报告。“记得当时是由酷特智能副总裁李金柱先生主讲,那是‘振东管理大讲堂’开办以来最火爆、参与人数最多的一次,也是‘振东管理大讲堂’首次进行的异地探索。”宋瑞卿教授回忆说。

      打造高水准管理思想传播与沟通平台

    对于宋瑞卿教授和工作组人员来说,最动人的场景莫过于一座难求甚至过道上也挤满听众的讲堂。

    按照安排,每场讲座都在晚上7时开始,很多听众都熟知座位难求,下午6时左右就开始进入报告厅占座。“振东管理大讲堂”受到了社会各界人士的青睐,听众呈多元化特征,包括本科生、研究生、MBA学员、高校教师、企业界人士等。“很多时候,两边过道也挤满了听众,有的听众甚至来过很多次。长达三四个小时的讲座常常高潮迭起,掌声不断。”宋瑞卿教授介绍说,讲座内容从传统的品牌营销到科技型企业的管理创新,从互联网、人工智能到大数据和智能制造,几乎囊括了社会全部热点,台上台下共同探索企业的发展与未来,讨论管理的方法与目标,更为大众提供解决问题的思路,为社会、为企业的发展出谋划策、贡献力量。

    每一场讲座都是知识的饕餮盛宴。“每次大讲堂都是干货满满,听完以后心里热乎乎的,不一样的感受,不一样的认知升级。”“毕业之后错过了很多次讲座,怀念那个时候在振东班和精英们在一起学习拼搏的日子。”讲座不仅在学校,而且在社会上赢得了广泛赞誉,不少人还因时间、地域限制不能到场提出建议:“希望能建立百度云盘,将历次讲座的录音、照片、稿件、视频等相关资料上传,供不能到场的人学习。”

    “‘振东管理大讲堂’已辐射上万人,实现了‘纸上得’和‘要躬行’的有机统一。”宋瑞卿说,除了打造“振东管理大讲堂”,振东管理研究院自成立以来,通过挖掘、整合、分享管理知识,不断为学科建设、学生培养、企业服务和经济转型添砖加瓦,已成功开办了两期振东管理实验班;同时还助力举办“正弘道·今日论道”讲座,出版了《优秀企业的逻辑》和《管理的逻辑》两本书,对振东管理模式的研究成果已被《企业管理》杂志连载多期,掀起众多企业学习热潮。“未来,我们会一如既往地打造高水准的管理思想传播与沟通平台,用前沿管理理论和实践为本土企业提供指导,服务学校、社会、山西甚至全国。”(记者李林霞 通讯员王怡菲 王燕芳)

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |