当前位置 : 首页 >> 新闻

法律实践教学“太原师院样本”

责任编辑:张炜     2019-12-18 11:14:42        来源:山西青年报

 

    “被告人王明为什么要趁其女友熟睡时用女友手机贷款?不是犯罪后心虚又为什么会在案发后逃逸呢?”

    12月3日,在山西省第九届大学生模拟法庭大赛上,一场激烈的辩论正在进行。面对公诉人的发问,辩护人沉着应对,不仅有效化解了对方的反问,还将公诉人引到正确的辩论思路上。

    比赛结束后,辩护人选手张乐同学实至名归,以辩护人个人总分第一名的成绩获得专业组选手一等奖。在本届模拟法庭大赛中,除张乐外,马腾同学以控方角色的个人总分第一名获一等奖,相晓鹏同学以审判长角色个人总分第三名获二等奖,太原师范学院还获得团体二等奖的好成绩。而且在此前的历届比赛中,太原师范学院的总成绩均名列前茅,曾经三次获得团体一等奖。

    “获得这样的成绩完全在意料之中,因为太原师范学院法律系的实践教学不仅系统完善,而且已实现全覆盖,置身法庭,选手们一点都不感到陌生。”赛后,评委给出这样的高度评价。到底是怎样的实践教学让法律系的学生提前启动“实习律师”模式?12月16日,记者来到太原师范学院法律系,深入探寻法律实践教学的样本。

    走进法院旁听庭审

    张子怡是太原师范学院法律系大四学生,这段时间,她总觉得时间不够用。她一边要忙着写毕业论文,一边还要去太原市中级人民法院实习。虽是从事行政类工作,但是近水楼台先得月,张子怡通过旁听,接触到很多不同类型的案件。

    “通过旁听不同的案件,看到不同风格的律师怎么进行辩护,熟悉案件办理的基本程序和诉讼模式,这样的积累,对我来说,真的很宝贵。”张子怡是法院旁听的受益者,因为积累了诸多经验,她曾在第八届大学生模拟法庭大赛上取得骄人战绩。

    在太原师范学院,法院旁听己经成为法学专业学生的一门必修课。“起初,学校联系法院,组织学生集体去旁听庭审,但是后来发现这样做并不合理,一方面会影响正常庭审,另一方面学生的学习效果也不佳。后来,我们开始推行自主联系自主旁听的模式,目前看来效果还不错。”太原师范学院法律系主任薛晓蔚介绍说。

    “感受真实庭审,胜读十年书,理论结合实践的学习让我们加深了知识的理解吸收。”参加过法院旁听的同学都表示受益匪浅。

    “从理论到实践,从课堂到法庭,学生还有很长的路要走。法律的生命不在逻辑,而在经验。学生一定要去法院旁听,去了解法庭审判程序,看看法院是如何按程序办事,了解各项制度的运用,去听他们的审判思路,通过真实庭审,才能学到很多课堂上学不到的知识。”薛晓蔚说。

    搜集案卷供学生阅读

    在太原师范学院法律系的资料室内,几个超大文件柜依次排列,里面整齐而密集地摆放着不同类型的真实案卷,供学生阅读学习。

    “这些案卷都是我们法律系的老师通过自身资源复印来供学生学习的。只有阅读大量真实的案卷,才能了解不同类型案件的复杂性和多变性,并从中借鉴积累经验。”薛晓蔚介绍说,案例阅读同样是法学专业学生实践教学的必修课。这门课听起来似乎非常简单,就是翻一翻案卷,了解下案情,但真正要读好、读出门道来很难。

    薛晓蔚说,案例阅读对于学生积累知识、增长见识都有着非常重要的作用。通过阅读众多实际案卷,可以掌握一些基本的办案技能。初步了解相关法律文书格式、了解案件的基本程序,将法学理论与司法实践结合,培养学生对法学理论的理解和对法律条文的把握,有助于培养学生初步的法律职业素养和职业技能。

    模拟法庭贯穿教学始终

    从大二后半学期,太原师范学院法律系就要对学生进行模拟法庭实践教学,一直延续到大三学期结束。“我们对学生进行模拟法庭实践教学已达到全覆盖。”薛晓蔚说,他希望每一个学生将来走上工作岗位,对法庭都不会陌生,无论担任什么庭审角色都能游刃有余。

    模拟法庭在法学专业学生的实践必修课中,占分是比较高的。作为实践教学的重要方法,学校要求学生以真实案例为基础,在认真研读案卷材料的基础上,起草法律文书、进行庭前准备,并不断演练,以培养实战经验。

    团体一等奖、专业组团体二等奖、优秀组织奖……在法律系会议室内,挂着大小十几块这样的奖牌,都是历年来学生参加“大学生模拟法庭大赛”所得。

    “刚开始法庭用语不够专业,不断的训练使我们逐渐明白法庭需要什么样的语言风格;当遇到突发情况,我们也能沉着冷静,合理应对,这些都得益于充分的准备和平日的训练。”刚参加完比赛的张乐深有体会。

    “开展模拟法庭实践教学,有助于学生对法学理论的理解和对法律条文的把握,有助于培养学生的思辨能力、口头表达能力、写作能力,增强学生的证据意识、程序意识,最终达到全方位地培养和训练学生的法律职业素养和职业技能的目的。”薛晓蔚介绍说,通过模拟法庭教学,学生对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼等不同审判程序进行演练,有机地将法学理论与司法实践结合起来。

    在一次模拟法庭实践中,张子怡扮演审判长的角色。虽然对于庭审程序她早已烂熟于心,但在实际庭审过程中,当“法庭调查环节”还未结束,张子怡便宣布进行下一环节。事后,指导老师给她指正,并且告诉她法律程序为什么在某个阶段停、某个节点为什么要进行下一个程序。这一次模拟法庭经历令张子怡终身难忘:“我觉得这可能就是实践操作的魅力吧,能让你很快记住,而且永远都不会忘。”

    教学生如何当好律师

    在最近热播的一档电视节目中,一名初入职场的女孩手捧一本《实习律师指南》苦读的画面在太原师院法律系引发热议,因为这本书的作者正是太原师范学院法律系主任薛晓蔚。

    今年55岁的薛晓蔚,从事法律的教学与研究已有24年。起初,面对法律条文干涩乏味,教材不生动。他一直在思考:“如何才能把法学课讲生动,让学生爱听?”为此,他不断创新实践,最终总结出自己的一套实践教学方法。他撰写出版的《实习律师指南》一书多次加印,如今成为众多法学专业学生争相阅读的热门书籍。

    “通过实践教学,可以把枯燥乏味的理论知识变活,从而使学生对理论知识的理解得到加深,让理论指导实践成为自觉的行动。”如今,实践教学让学生受益的同时,薛晓蔚也希望这样的教学成果可以推广复制,让更多学法律的学生受用。

    在他的带领下,法律系正在着手编撰《模拟法庭指引》读本。“希望把它做成模拟法庭教学实践的读本,推广到全国,为法律界培养出更多实用型人才。”将书本理论和实践结合,把知识运用到实践中,转化为实践的能力,这是薛晓蔚坚守的教学理念。与其他法学教授不同,他的教学目标只有一个:教学生如何当好律师。一个好律师自然也是好的公诉人、好的法官。

    “法律最终要走向实践,运用到具体的案件中,实践教学可以提高学生对法律知识的实际运用能力,增强学生分析问题和解决问题的能力,是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径。”对于薛晓蔚来说,实践教学的路还很长,未来如何发展还有待不断地摸索。

    

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |