当前位置 : 首页 >> 新闻

金奖零突破从何而来

责任编辑:张旭     2019-11-07 11:36:38        来源:山西日报

    3年时间,核医学配药迎来新突破

    此次获奖项目全称是“辐睿智配——全球分子影像全自动配药行业开拓者”,项目负责人、山西医科大学博士生张茜介绍说,项目产品是一台智能配药设备。

    “PET/CT、SPECT设备是目前最先进的医学影像学设备之一,可以早期诊断癌症和心血管疾病等全身多系统疾病。”张茜说,但长期以来,这一先进的核医学设备在临床使用过程中受到一定的限制。

    刘海燕是团队指导老师之一,她告诉记者,配药是核医学临床治疗的第一步。“先配好药,给病人打了显像剂后,才能进行下一步显像。以前都是人工配药,一次只能配一种,需要面积很大、通风也要很好的专门配药室,即使这样,还存在3个问题不能克服:首先是潜在的对医生的辐射伤害,特别是对手部的伤害;其次是配药时淋洗瓶里的负压有可能会产生喷射,喷射出来的显像药物都是带有放射性的,也会造成对医生的辐射伤害;第三是测试药物活度——就像平时称物体的重量一样,需要知道药物里含有多少放射性活度,但现在常用的设备体积都很大,需要人工操作、记录,可溯源性较差。”

    2016年年底,山西医科大学校长李思进团队提出设想:能否用机器人替代医生完成核医学的配药环节操作?

    经过3年时间的不懈探索,辐睿智配——核医学科精准全自动放射性药物制备与分装设备在山西医科大学第一医院完成了设备稳定性测定实验、显像药物配制试验等一系列临床前研究,申请国家专利29项,其中包括国际专利5项、国家发明专利5项,山西医科大学拥有完全的自主知识产权。

    “该设备是一个智能机器人,全身都做好了屏蔽,配药在内部完成,因此,不需要专门房间,工作人员可远程操控,也可近距离操作。”刘海燕介绍说。设备包括三大核心技术:恒压防漏针头、多容置腔注射转台、碲锌镉半导体活度仪,是当前全球唯一可连续配制6—8种放射性药物的全自动设备,且价格仅为国外产品的一半,性价比非常高。

    每一点成绩都是业余课余加班创造出来的

    收获背后都是难以想象的付出。刘海燕、张茜和团队成员回忆起3年的研发历程,都忍不住落泪。

    “团队成立之初,除了指导老师,就只有几名核医学专业的学生和2名钳工师傅。由于缺乏资金,我们只能在简陋的小车间里反复进行图纸修改、零配件的加工与调整。”张茜说。

    “三年间,全年无休。”刘海燕对往昔也颇为感慨,“团队里多是医生、学生,平时要上班、上课,所有的研发基本都是在晚上、节假日进行,只有这些时间大家能凑在一起。”

    “从校赛、省赛到国赛一共11关,每一关都积分清零,从头开始,而且每一关的评委都不一样。我们走到了第10关,只有最后一场即三强争夺赛没有上场。”山西医科大学创业学院周丽霞老师说,团队成员几个月来特别是在总决赛中,压力特别大。“最后我们不只是代表学校,更是代表山西征战。”

    “每次出去比赛,团队小成员们都要带上书,一有空就赶紧翻翻,尤其是省赛那段时间,恰逢期末考试。”张茜说自己印象最深的是备战国赛时,团队成员连续吃了一个月的盒饭,而且每顿饭都不在点上,晚上回去太晚,宿舍门也关了,好几个学生就在一个宿舍挤挤。“每天凌晨两三点才能睡下,早上七点就又聚在一起。”

    同样拼的还有指导老师。今年四五月份,周丽霞的课堂上来了一个特殊的学生。“刘海燕老师亲自上我的课,像学生一样坐第1排去听课,记笔记、讨论、问问题、交流,特别认真。”周丽霞告诉记者,那个课是她针对大赛筹备专门开设的,全校有10多个团队参加,每个团队都有自己的项目,而刘海燕只是其中一个项目的指导老师之一。

    师生全员上阵项目、教学各自收获满满

    “辐射医疗步入安全诊疗,睿智操作领跑行业发展,智慧合一将由我们推广,配药产品助力中国智造。辐睿智配向世界报到!”这是总决赛上,团队成员、临床医学专业大四学生毛天骄的解说词。

    “团队有8个指导老师,各个方面的都有,如学术的、创业的、材料的、企业的、管理的等;有二三十个学生,本科生、硕士、博士都有,一方面因为团队需要方方面面的人才,另一方面想通过这种项目,把学生多培养几个出来。”周丽霞介绍说。为此,医科大教务处于今年初面向全体学生公开选拔,专门遴选了部分优秀创新创业项目,打造优秀团队,达到以赛促学、促教的目的。

    校长李思进是辐睿智配项目团队的第一指导老师。“校长有时着急了,就会亲自当选手,给我们演示应该怎么讲。”刘海燕、张茜、周丽霞告诉记者,许多校领导及相关处室负责人都积极帮团队出谋划策。“解军副校长听完我们汇报以后,觉得有更好的思路,连夜回去帮我们写稿子,还上阵演示;党委副书记贺培凤也经常关心指导,需要什么随时提供支持。”

    毛天骄是年初选拔加入团队的。他笑称自己加入时完全是“小白”,“对核医学一点不了解。后来,我们就和其他学生一起,在老师的带领下去医院核医学科实习,深入了解这个项目的临床实践及项目背景、现状、进展、前景等,使我从一名一无所知的‘门外汉’迅速成长为核医学专业的行家里手,创新意识显著提升,创新能力显著提高。现在,我掌握了新东西后,要思考的是有没有缺点,如何改进?”

    “我从大二开始接受创新创业教育,当时上过周老师的课。”项目运营负责人、硕士生乔军也是在那次选拔中加入团队的。对于创新创业,他已进行了颇有成就的实践:从小的推销开始,到大三时成立公司,开始跟阿里、腾讯等国内知名的互联网公司有了长期合作。目前是两家公司的法人、一家公司的股东。

    “我们山西不仅有黑资源,也有黑科技。”这是毛天骄在路演解说时临时加入的词。“当时真的是拼了。路演候台时,我前面一个是清华大学的、一个是浙江大学的,而且人家的项目投资很大、创业经历也很丰富,还都是博士。我当时只有一个念头:不能给医科大和山西人丢脸,要把这个项目更好地推出去,让更多人看见。”

    “目前,我们已经收到全国各大医院上百台机器的订单了。”乔军说,现在,我们正在努力将这台设备尽快投入到批量生产中。(记者 李林霞)

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |