当前位置 : 首页 >> 新闻

大学生追随父亲脚步 助力新疆建设

责任编辑:张旭     2019-09-09 11:03:52        来源:山西青年报

    初见李栋,是在新疆生产建设兵团第六师五家渠市的山西援疆干部楼里,精壮的小伙,穿着合身的黑色半袖短裤,在楼宇间来回穿梭。这是他目前的工作,山西援疆干部的后勤及生活起居等都归他负责。

    李栋是山西吕梁人,他的父亲年轻时曾在乌鲁木齐当了15年兵,把最好的年华都奉献给了新疆。受到父亲的影响,李栋2017年7月从山西农业大学毕业后,就报名参加“大学生西部计划志愿者”,2017年7月23日即乘坐列车踏上去新疆的路。在新疆,李栋从最初去团场锻炼到在第六师五家渠市分指挥部办公室,工作一直兢兢业业。在工作之余,他坚持读书和锻炼身体,并决定在志愿者期满后,考取新疆当地的公务员。

    播种援疆种子

    李栋2017年7月从山西农业大学毕业后,就报名参加“大学生西部计划志愿者”,2017年7月23日乘坐列车踏上去新疆的路途。

    说起报名的初衷,李栋表示,其实报名西部计划完全是他自己的决定,经过学校的笔试面试、体检等环节,李栋的父母亲人都不知道他要去新疆,直到最后一个环节需要父母签字确认,他才电话通知父母,自己报名参加了西部计划,服务地是新疆生产建设兵团五家渠市。

    去2000多公里之外的新疆,对李栋的父母来说,是一个需要很长时间来消化的事情,李栋的母亲非常担心李栋到新疆后的生活起居和风俗人情,而李栋的父亲则理解李栋的决定,并鼓励他“好男儿志在四方”。

    最终,即使万般不舍,李栋的父母都尊重李栋的决定。

    说起去新疆,李栋的目的很明确,李栋的父亲年轻时曾在新疆乌鲁木齐当过15年兵,把他人生中最美好的时光奉献给新疆,并且在李栋成长的过程中,一直在给他讲新疆发生的故事。李栋印象最深的,就是父亲经常讲他在新疆的时候,从乌鲁木齐开车一路向南上昆仑山去修路,当时条件非常艰苦,有的战友甚至都不能活着回去。就是在那样艰苦的环境下,李栋的父亲那一批热血青年依然选择新疆,建设新疆。

    李栋的父亲还经常提到李栋的母亲年轻时不忍两地分居,乘坐火车去新疆探亲的故事。当时山西去新疆的火车票一票难求,李栋的母亲是被朋友从车窗口“塞”上车的,从山西到新疆需要六天六夜,李栋的母亲是一路站到新疆的,他父亲说当他接到妻子的时候,看到她肿胀的脚,眼泪就掉下来了。

    同时,李栋告诉记者,他觉得“丈夫志四海”,应该要走出去多看看,但自己不是个喜欢随大流的人,当下年轻人为了更好的发展都乐意去北上广,李栋则把北上广换成了新疆。

    “不是说非要去边疆干什么大事,做多大的奉献,就纯粹是一个刚毕业的大学生,带着些许情怀,本着一颗年少初心,去看看什么是真实的新疆,去看看父辈曾经生活过的地方,去看看我到底能为新疆做些什么。”李栋说。

    从小听父亲讲新疆故事的李栋,早早地就把到新疆、看新疆、建新疆的种子埋在了心里,加上志在四海的他在毕业时看到有机会来新疆工作,便义无反顾地选择了报名。

    提升工作能力

    虽然老听父亲说起新疆,但具体到新疆是什么情况,具体干什么工作,李栋都不清楚。

    “一开始到新疆,我以为参加西部计划志愿者,就是去新疆支教,但是到疆后,志愿者的服务内容很广泛,我们大部分志愿者被分到了党政机关。分配岗位的时候,领导会问想在师市范围内工作,还是想去基层团场工作。我当时想了想,去团场不失为一种锻炼,就选择去新湖农场团委工作。”李栋说。

    在新湖农场,李栋迅速融入当地,最快时间掌握了共青团工作的基础知识和工作要领,在熟悉的基础上,李栋又多次策划组织了当地的青年活动,积攒了不少工作经验。

    李栋出色的工作得到了大家的一致肯定,在团场历练了一段时间后,由于第六师五家渠市的单位缺人,李栋被抽调到山西援疆前方指挥部第六师五家渠市分指挥部办公室工作。

    在这期间,李栋作为服务代表,多次接待山西来的党政代表团,多次组织会议,在五家渠市举办的 “第三届在疆企业家援疆产业交流会”活动中,会场的安排布置、桌签的打印摆放、背景图案的调试等工作都由分指挥部办公室完成,任务重,时间紧,李栋和同事们通宵达旦地工作,凌晨三点后每个人只睡了2个小时,凌晨五点又开始忙碌。

    为了让会场的背景有更好的效果,李栋凌晨2点多还要给后期工作人员打电话,反反复复修改了5次,才最终敲定最后版本。

    这些工作虽然繁琐辛苦,但在李栋看来,都是一种锻炼。“在新疆工作的这两年内,我见过凌晨2点的市政府办公大楼灯光依然通明,在深夜大雪过后的机关送过文件,从彻夜写文件的同事们身上学习并查找自身不足。有时候也会心生抱怨,但是想一想,领导和同事们常年累月通宵达旦的工作都无丝毫怨言,我作为一个晚辈更应该学习他们这种吃苦的精神。”李栋说。

    距离1100公里的礼物

    除了单位的本职工作,李栋也会积极参与第六师五家渠市团委组织的一些志愿活动。

    有一次,李栋在朋友圈看到十四师的一位志愿者发了一条公众号,内容是她所支教班级的学生,生活条件比较差,需要进行一些生活物品方面的捐赠。于是,李栋先后为十四师一牧场中学2(3)班的41名学生,每人捐助了笔记本、自动笔、橡皮、字帖等物品。

    为了让同学们感到朋友一样的温暖,李栋在给他们的笔记本上给每个人写了名字和寄语,最后给全班级写了一封信装到信封里,信里就是鼓励他们要好好学习,长大后学好本领建设自己的家乡。收到李栋捐赠的文具和信后,小朋友们也两次给李栋回信,感谢他的付出。

    “这是我做的最欣慰的事情,他们与我距离1100多公里,我每次都会精心准备礼物,自己打包好,通过邮政快递给他们的老师,再由老师分发给他们。我之所以把这些东西称为‘礼物’,是因为我不想把这些当成是捐赠,这样我觉得有距离感,我希望我和他们建立的是一种朋友关系,让他们感觉到就像在某一个特殊的日子,收到了小礼物一样,看起来再平常不过了。而更重要的是,能够激励他们好好学习。”李栋说。

    “打铁还需自身硬”,工作之余,李栋也经常通过看书来给自己充电,在他的书单里,关于新疆人文地理的书占据了大半。因为他觉得,既然到了新疆,就要全面去了解新疆,尤其是新疆的历史文化,在充分了解了新疆的历史后,李栋告诉记者,他开始着了新疆文化的迷。

    李栋到新疆志愿服务,在他看来,不是非要做多大的奉献,干多伟大的业绩,大多数的工作就是在平常的日子里度过的。“我自认能力尚小,不奢望能在新疆做出多大的贡献,但我希望的是,通过自己在新疆的所见所闻,让更多的内地人对新疆有所了解,了解新疆人文风俗,爱上大美新疆。也希望通过自己的亲身实践,能够影响更多的有志青年来到新疆,奉献新疆,建设新疆,甚至扎根新疆。”李栋表示。(记者 张帅 孟绍毅)

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 重庆java培训 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |