当前位置 : 首页 >> 早教

儿童安全屋:为孩子保驾护航

责任编辑:王娜     2019-08-12 10:20:46        来源:山西日报

    【点子】:北京市公安局大兴分局清源路派出所利用学校周边的社区值守岗亭、银行、医院、药房等场所布建“儿童安全屋”。屋外张贴显著标识,屋内配有警用盾牌和叉子,并有专人看护使用,孩子们一旦遇到危险或者走失,可到安全屋寻求庇护和帮助。

    【点评】:儿童是国家的未来,是家庭的希望,儿童的安全牵动着千家万户。保障孩子们的人身安全,已成为社会共识。在保护儿童安全方面,各地都在积极探索,以谋求给孩子们更完备的保护。北京市大兴公安分局清源路派出所首创“儿童安全屋”,孩子们一旦遇到危险或者走失,可到悬挂安全屋标识的场所寻求安全庇护和帮助。

    “儿童安全屋”,并不是专门设立的场所,而是利用学校附近的值守岗亭、医院、银行等现有场所,在这些场所外面张贴显著的“儿童安全屋”标志,一旦有上下学的孩子遭遇突发情况可躲进这些场所,然后由这些场所的安保人员、工作人员为他们提供必要的庇护和帮助。“儿童安全屋”不但树立其承担社会责任的良好形象,而且具备专业的保安力量和监控设施,同样有利于他们自身的安全保障。此外,我们还应该加强对儿童安全防范方面的教育,比如,举办逃生自救演练,牢记安全屋的标识和位置。要加大对“儿童安全屋”相关工作人员和保安的教育培训,加强安全监管,确保危急时刻能及时发挥作用,让安全屋成为儿童的家外之家、校外之校。

    “儿童安全屋”作为一项探索和尝试,是一种充满智慧的积极举措,是对孩子全方位立体化的保护,充满了创新的意味,值得称赞。期待在继续完善的基础上,能够在全国更多地方推广,为孩子们保驾护航。

    浅谈网络教育资源的开发与利用

    由于人们对网络依赖程度的加强和传统教学方式对学生吸引力的减弱,一种更适应时代潮流的新型学习方式——网络教育走进了人们的视野,逐渐被广大学子所普遍接受。现代信息技术的快速发展不仅为实现网络教育资源共享提供了有利条件,还提供了一种方便快捷的施教、学习、管理和服务的途径,减少了在教育培养中空间上和时间上的限制,实现了教育方式的多样化。

    网络教育资源的开发就是指人们根据网络教育资源本身的特点,借助网络技术等工具,对教育资源进行整理,实现有序化和系统化,从而有利于信息的存储、传播、检索和利用,以满足人们教育信息需求的过程。为了改善网络教育资源匮乏的状况,开发与利用网络教育资源不仅要持有正确的网络教育资源建设理念,还需要寻找一种突破,保证用户在有限的时间内能够最大限度地获取、研究和完善网络教育资源。

    网络教育资源区别于传统教育资源有如下特点,第一,具有形式多样化的特点。多种传播媒体将文字、声音和图像等融合在一起,以实现信息资源的多媒体化。第二,教育资源内容的动态化。通过网络及时更新教育资源,动态反映目前的教育、科技、文化等领域的最新发展情况。此外,资源动态扩展促进教学内容共享,满足了用户对信息的新、快、精、准的要求。第三,具有开放性和智能化特点。解除了信息载体和外部环境的限制,教育方式由相对封闭状态变得自由开放。任何一名网络用户都可以在任何时间、任何地点查询下载所需的信息资源,一定程度上具有很大的灵活性。

    虽然目前网络教育正处在高速发展阶段,但网络教育资源开发中仍存在一些不容忽视的问题。我国自1998年以教育部推出“面向21世纪教育振兴行动计划”,提出实施“现代远程教育工程”为起点开展网络教育以来,一直比较注重网络教育资源的开发。宏观层面上,由国家提出的网络教育学院试点工程、现代远程教育工程、网络课程建设等都推动了网络教育资源的开发,加快了教育资源建设的进程。但由于我国网络教育资源的建设时间短、经验不足、地区经济发展不平衡等原因导致我国在网络教育资源开发方面存在着以下问题。

    第一,网络教育资源开发中过分重视技术,而忽视了教学设计这一环节。在学习和生活一体化的信息空间中,技术作为媒介链接学习者的教学、资源和生活,为高效学习提供了重要保障。但如果对教学设计重视程度不够会导致资源的教育性和针对性不强,难以满足现代化的教学要求。第二,网络教育资源共享性不高。由于教育资源提供商之间缺乏合作,导致信息难以共享、大量资源的重复开发、人力资源浪费的同时收益下降。第三,为项目而开发,忽视应用管理。我国从国家、省到多数高校,创建了许多合作开发教育资源的项目,在项目开发过程中存在监管机制,但时常有监管不严的情况发生,这会导致项目开发者申请此项目可能只是为了获得开发经费或增添一项自己的研究成果,在项目审批通过之后,不关注后续项目的应用、管理和维护。

    网络教育资源的开发影响网络教育资源的利用,所以针对上述问题我们可以采取以下措施进行改进。首先,坚持以学生为中心的原则。教育的意义并不仅仅在于学生对知识的吸收,更重要的是教师对学生品质和德行的形成过程中的言传身教和以身作则。网络教育借助的网络技术对学生而言具有很大的诱惑力,网络的先进功能让众多思想观点交织在一起,而使学生滋生对思想的依赖性,缺乏自主思考能力。随着教育与网络联系越来越紧密,人在某种程度上已经成为由生物技术和代码组成的不合常规的混合体“网络人”,接受信息多而自主思考的时间少。所以信息的开发与组织过程中可以按照学习者的发展规律、学习活动的规律进行组织和引导,减少网络学习带来的被动学习的负面影响。其次,创建网络教育资源共享模式。网络教育开发的重点应该是将全国各地的网络教育资源进行链接,实现教育模块相互切换,形成开放共享的知识体系。如果有可能,还可以与外国的网络教育链接,那么哈佛大学和北京大学的课程就都可以在家通过网络视频自学。在平衡地区之间的差异时,网络教育与实体教育的结合,会使更优秀的教育资源、更健康科学的信息源,能够随时让贫困山区的孩子们接触到,从而开阔孩子们的眼界,养成科学探索精神,提高不同地区网络资源的共享水平。最后,加强网络教育信息资源开发的财政与技术支持。国家在政策方面,可以有选择的扶持一些综合能力较强的单位,通过有关部门宏观调控,使之形成既布局合理又有能力长期维持生产的网络教育资源建设中心,切实将教育信息产业纳入我国“信息高速公路”的整体规划之中。

    如今,网络教育已经实现了大爆发,就好像阿里巴巴的网络购物一样,以指数型增长的速度形成了快速铺开的状态,其商业运作模式也是呈现了爆发式增长,这种网络教育的革命性变化对教育理念和教育模式也产生了革命性影响。多媒体电脑代替了黑板、网络资源代替了课本教材、键盘代替了粉笔、网上评论互动代替了答疑、教师与学生的关系发生了微妙的变化,无论是教师还是学生,都成为教和学的主体。虽然传统的学习模式已经伴随我们很多年了,但是时代在不断进步,学会运用科技手段来节约时间成本,提高学习效率,在未来,这种数字化的学习方式一定会得到空前的发展。(王聪聪 申洲尧  山西财经大学信息学院)

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 重庆java培训 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |