当前位置 : 首页 >> 新闻

这个夏天 社区带着孩子们一起学习一起玩

责任编辑:王娜     2019-07-10 15:06:03        来源:山西晚报

  

  

 

    学新知、长见识、拓视野、炼体魄,服务社会,锻炼成长,暑假来临,省城不少社区针对中小学生开展的实践活动陆续公开排期,不仅活动各有主题、形式多样,同时利用社区微信公众号、社区居民微信群在家长中宣传推广,许多活动早早被家长抢订一空。

    仅7月9日一天,省城迎泽区、杏花岭区、小店区就有多个社区启动了暑期社区实践活动开营式,社区因地制宜,或联系驻地学校、或携手驻地机构商家,保证孩子们暑期在社区的实践活动丰富多彩,各有收获。

    联合驻地学校打造“道德银行”

    7月9日上午,80多位初中生来到新南二社区,参加“迎二青盛会展青春风采”2019暑假“道德银行”启动仪式。活动是由老军营街道办事处、太原市37中学、新建南路二社区、新建南路三社区、山西即刻爱公益孵化中心共同举行的。

    启动仪式上,初中生们在大屏幕前席地而坐,听取有关二青会、文明城市创建和山西省非物质文化遗产等讲解,活动中播放的视频、路演,都是课堂上讲不到的知识,大家听得津津有味。1801班的张子玉同学说:“老师讲得好,以前也零星地知道一些知识,这么完整地看视频听介绍觉得特别有收获,文明行动就是要自己从小处开始”。随后,她报名参加了“我是文明代言人”垃圾分类实践活动、助力创城,志愿服务我先行党团员进社区义务劳动两项志愿服务活动。

    这两项活动都将在“道德银行”暑期开展,陆续还有敬礼70年——我和我的祖国迎八一爱党爱国歌曲大家唱、我爱我的祖国中华魂朗诵、演讲比赛以及“扣好人生第一粒扣子”——道德讲堂,邀请山西新青年救援队耿黄杰讲述他的见义勇为事迹、好书分享会、参观山西省工艺美术馆等。

    从活动的名字上不难看出,孩子们在“道德银行”储蓄了奉献付出,收获了成长和锻炼。组织孩子们来的37中老师介绍说,不仅孩子们参加道德银行,学校的党员老师们也一样倾力为活动付出,这些活动开展中,都有老师带队共同劳动。

    除此之外,学校还和两个社区开展“名师进社区”,每周二,都会有学校的语数英史地政生物化,包括心理老师进驻社区,帮助社区里的孩子们解答作业疑难,帮助家长加强亲子沟通,梳理情绪,做好时间管控。这些活动,社区干部和学校的党团组织在放假前就早早地商量妥当了。

    山西晚报记者注意到,老师进社区工作安排表有时间、科目,醒目地张贴在社区办公大厅门前。

    37中学、新建南路二社区、新建南路三社区三方联合,共同向学生开展校外实践活动,已经持续了十几年,打造“道德银行”也有了五年的历史。学生有了实践基地,社区提供资源保障,家校社会共育树人的格局已经成形,特别受到家长和学生的欢迎。

    一位家长说,孩子参加活动就在家门口,又有老师和社区工作人员带队,安全上就特别放心。尤其是活动本身都满满的正能量,让孩子得到实践锻炼的机会,了解社会,一举多得。

    联合机构团队开展实践活动

    7月9日,老军营小区第一社区举办了以“和祖国同成长,红领巾爱学习”为主题的外文绘本进社区活动,并邀请驻地单位美孚朗格巴布阅读馆的老师带着英文绘本走进社区,陪孩子们一起读英文绘本,玩有奖单词接龙游戏等,通过互动的方式帮助孩子们提高学习兴趣,培养阅读的好习惯。

    25位小学生报名参加了活动,在老师的带领下做操做游戏,进行英语接龙,最后,老师带领大家阅读纯英文读本,孩子们走进了阅读的世界。毫无枯燥感的学习一下子吸引了孩子们,孩子们学习的热情高涨,拿着读本认真地阅读。

    社区书记侯丽霞表示,活动正式拉开了暑期社会实践活动的序幕,合作机构也非常专业和努力,以后每周都会给孩子们安排形式多样的暑期社会实践活动,有更多不同领域的机构参与社区活动,才能让孩子们的社区实践丰富多彩。

    联合驻地机构共同开展活动,也是目前太原市不少社区所采纳的新点子。

    桥东街道双一社区,特别推出“成长一夏,嗨学夏令营”活动,活动中,有合作教育机构进行感统体验,有合作爱众社会工作服务中心星辰计划——学习小组、电影兴趣小组、科技兴趣小组、运动小组,还有合作美术机构的艺术体验,不同专业机构的活动针对不同的人群。今年双一社区的暑期实践活动把幼儿园的孩子们都纳入进来。

    一个个精彩的活动让山西晚报记者点赞。在迎泽街道办,14个社区暑期活动安排共82场,每个社区暑假都排有五六场,绝大多数都有合作伙伴。

    在杏花岭区桃园区域党群服务中心、杏花岭区域党群服务中心,区域所涉及的社区有三十多个,面向中小学生的活动尤其多,每天至少有一场,每周都有八九场次,比如“机器人拼装”“公益英语教室”、小剧场。这些活动,也都有合作机构专业支持。

    特别值得一提的是,所有社区暑期实践活动,全部都是免费面向学生的。

    社区自身工作经费有限,活动费用又是如何解决呢?一位多年组织暑期活动的社区主任介绍说,平时注重各项活动综合开展,和驻地单位机构处好关系,场所和费用都好解决,许多相应的机构还乐意赞助支持。如果平时不注意和居民驻地单位交流联络,做活动时又闭门造车的话,那就很难了。

    暑假开启,要想顺利完成“社区实践活动作业”,对于“从来不和社区打交道”的家长来说,现在该怎么办呢?

    山西晚报记者特别提醒,先找到居住地所在的社区办公室,向社区工作人员了解假期实践安排,留下孩子的姓名、年龄、特长、爱好等基本情况,以及家长的联系方式,等待社区通知;记好相关承办工作人员及社区办公室的电话;加入社区建立的居民群或者活动群,密切关注群信息。

    如果社区没有安排好暑期活动,家长也可以自己策划并召集同龄人进行活动,活动前向社区备案得到同意。活动期间,拍摄好现场视频图片,活动结束后填写实践表格,带着视频及图片等找到社区盖章。(记者 赵晋燕)

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 重庆java培训 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |