当前位置 : 首页 >> 高校

建起没有“围墙”的高校

责任编辑:王娜     2019-06-20 13:50:15        来源:山西日报

    近年来,围绕服务全省转型发展新目标,充分发挥高校对社会发展创新驱动的科技和智力引擎作用,省、市积极揽才、大力支持,全省高校纷纷走出象牙塔,服务行业、地方区域发展,校地、校企合作亮点频闪

    山西大学

    研究基地建在了县城

    6月中旬,在长治市襄垣县文华苑教育园区,“山西大学固废综合利用长治(襄垣)研发基地”大楼正在进行改造。“大楼改造项目是襄垣县委、县政府确定的2019年36项重点工程之一,建筑面积1.1万余平方米,概算投资4000万元,预计今年年底竣工。”6月14日,山西大学副校长程芳琴教授告诉记者。

    襄垣县是煤炭大县,也是煤化工大县,每年产生的固废高达500万吨,包括煤矸石、粉煤灰、电石渣、脱硫石膏、炉底灰、气化渣等,其中,气化渣和电石渣属于地域特色固废。这么多的固废如何处理和利用,成为当地在促进社会经济发展中面临的一大难题。

    “近年来襄垣县在固废利用上取得了一些成果,但仍处于粗放初级阶段,距离‘吃干榨尽、高端生产、高值利用’还有很大差距,要想固废利用再上新台阶,就必须强化人才支撑,必须抢占技术高地。一要引进高端人才,二要建立研发基地,三要培育产业优势。”襄垣县委、县政府直面问题,主动出击,寻找答案。去年5月3日,县委书记胡三虎一行赴山西大学参观考察,寻求合作,与山西大学副校长程芳琴教授及其团队深入探讨交流后,双方当即拍板,确定合作意向。

    程芳琴教授是国内固废领域专家,她所负责的山西大学资源与环境工程研究所是“国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室”“国家发改委煤化工废弃物综合利用技术国家地方联合工程实验室”依托单位。多年来,研究所立足于我省实际,围绕煤炭、电力、冶金、化工和生态破坏等方面需求,在煤炭废弃物资源化利用、低热值煤超低排放技术等方面均取得了不斐的成绩。

    “学校确定了‘服务地方经济’的发展定位,目前我们已先后在朔州、柳林、襄垣等地开展了技术研发和产业化服务。”程芳琴教授介绍说。去年5月14日,“山西大学固废综合利用长治(襄垣)研发基地”在襄垣县山西恒昌元科技有限公司挂牌成立,长治市委书记孙大军、市长杨勤荣高度重视,一起出席了揭牌仪式。双方议定,由襄垣县政府为合作提供科研设备、经费、场地等保障,山西大学专家则为襄垣县全力推进固废综合利用产业发展提供高端科技服务。

    一年多来,山西大学研发团队根据襄垣县固废产业发展需求,承担了襄垣县2018年度科技攻关项目23项,经费总额达1000万元。依托基地引进培育固废综合利用企业2个:百弘控股集团,总投资5亿元、年产1500万平方米的生态碳塑板材项目,一期现已投入试生产;长治市恩典世纪环保科技有限公司,总投资8000万元的固废建材项目,现已办理完相关手续,进入试生产阶段。

    太原理工大学

    “关系网”越织越大

    太原理工大学—阳煤集团,分别坐落在我省两个地市,相距百余公里,但近一年多来,双方负责人却如近邻般“抬脚就去”。“今年五一小长假、端午假期,双方相关领导和科研人员都没有休息,或者去阳泉看厂址建设,要么来太原谈研发进展。”6月12日采访时,太原理工大学相关负责人介绍说,双方都在为一个共同目标奔走、忙碌,那就是一年多以前签约的“煤层气生产金刚石”合作项目。

    “煤层气生产金刚石”是太原理工大学于盛旺博士及其科研团队历经6年艰苦攻关,研发的一项重大创新成果,对于我省实现煤基资源高效利用、加速转型综改进程具有重要现实意义。项目投产后,不仅能够有效解决煤层气高效利用的问题,而且将成功打破国外的技术封锁和产品禁运,对我省乃至我国创新驱动发展战略的深入实施产生深远影响。

    去年3月26日,楼阳生省长在太原理工大学调研时,对这一创新项目大加赞赏,看到团队相对简陋的工作环境时,当即决定从省长特别经费中拿出600万元改善条件,并要求尽快实现技术本地转化,为山西煤炭能源工业可持续发展探索出一条升级转型的路子。之后,太原理工大学党委书记吴玉程主动联系对接本土能源企业,并多次带队赴企业考察,最终确定与阳煤集团合作,校长黄庆学院士也在早期特批600万元专项经费的基础上,多方联系促成转化应用。

    去年5月2日,在反复磋商后,太原理工大学与阳煤集团举行了“煤层气生产金刚石”合作项目签约仪式,这一重大创新成果终于在本土实现转化。从那时开始,围绕项目落地,校企双方便你来我往,节假日加班加点和随时碰面沟通成为常态。双方的合作也在密切交往中进一步深入:去年6月11日,双方共建的联合研究中心正式揭牌;今年4月16日,双方携手日本高化学株式会社、东华工程科技股份有限公司举行四方会谈,掀开校企深度融合发展新篇章。

    不只是与阳煤“你来我往”,今年以来,太原理工大学此类产学研“关系网”越织越大:吴玉程、黄庆学带队前往太钢调研洽谈;书记校长专赴北京向国家应急管理部领导汇报工作;与省社科院(山西省政府发展研究中心)共建“人才培养与科学研究”协同创新平台;与江铃重汽共建商用汽车研发创新中心;与太原市万柏林区人民政府、运城经济技术开发区、寿阳县人民政府签署战略合作协议;与山西玉龙马业发展有限公司共建的玉龙国际赛马学院今年9月将迎来首批学生……如此高频率、快节奏地与企业、地市缔结合作关系,既是太原理工大学以实际行动贯彻落实省委“改革创新、奋发有为”大讨论部署的重要实践,更彰显了这所百年老校“体现地方经济特色最明显、服务地方经济建设最直接、结合地方经济发展最紧密”的突出办学优势。

    山西农业大学

    教授与石楼农民面对面

    2017年底的一天,吕梁市石楼县,农民温楼平与山西农业大学教授姜玉锁面对面坐在一起。

    “我不是不相信你们的技术,只是我目前收入较为稳定,如果尝试,除了前期投入,还要担负亏本风险,得不偿失。”温楼平在当地是养蜂“领头人”,有十几年养蜂经验,听说县里要推广姜玉锁教授的“天然成熟蜜标准化生产配套技术”,他有顾虑、也有疑惑:“你们提出‘能逐步解决养蜂转地饲养’问题,我感觉不太现实。不转地饲养,蜂农怎么追花夺蜜?”

    “你的养蜂经验丰富这不假,可是摇出的蜂蜜大多是稀蜜、水蜜,品质较差,价格也不上去,对不对?”听了温楼平的心里话,姜玉锁也直奔主题,“同样的产量如果是成熟蜜,不但品质高,价格至少能翻一番。”

    他耐心释疑:“你有蜂群,前期投入不会太大,我们可以免费给你提供必要的装备,最重要的是你要学会并掌握新技术。”

    姜教授递给温楼平一支烟,两人点燃,抽了两口后接着聊。

    “蜂农转地饲养,是因为蜜源植物季节配置不合理,转地饲养不光成本高、风险大,还经常要背井离乡、风餐露宿,甚至要到偏远山区养蜂,如遇特殊气候,可能损失更大。”姜玉锁的分析让温楼平连连点头。

    “我们提出要逐步解决养蜂转地饲养现状,可不是信口开河。”他看着温楼平说,对方不好意思地笑了笑。

    2017年9月,山西农业大学与吕梁市签订战略合作协议,“助力攻坚深度贫困吕梁行动”正式启动。之后,农大6支专家团队,分别在石楼、临县、中阳、兴县、岚县、方山6个县实施农业技术示范推广,在石楼县开展的“天然成熟蜜生产配套技术的示范与推广”蜂产业项目就是其中典范。

    “当时吕梁市提出在石楼发展养蜂产业。”6月12日采访时,姜玉锁教授回忆说,他们先后5次赴石楼,历时近一个多月,走遍了全县的山山水水,走访了大多数养蜂农户,对其自然条件、气候特点、蜜粉源植物分布、蜜蜂养殖现状等进行了全面分析,之后提出用推广油菜种植逐步解决蜜粉源季节配置问题。

    2017年下半年,专家团队便完成了对蜂农从购买蜂种、选址、四季管理、疾病防控、良种利用、蜂产品生产等各个环节一对一的技术指导,先后解决了蜜蜂病害、老龄化、移虫育王难、蜂蜜生产等问题;2018年又先后引进成熟蜜生产、蜜蜂病敌害防控等新技术及治螨、免移虫育王器等新设备,建成了3个标准化成熟蜜生产示范蜂场,辐射全县230余户蜂农。

    蜜蜂养殖业如今已成为石楼县重点特色养殖产业,“石楼蜂蜜”品牌也越来越响亮。“今年我们将在石楼建设集成熟蜜生产、加工、销售于一体的‘蜂产业园区’,进一步推进石楼蜂产业标准化、规范化、规模化发展。”吕梁市农委主任孙尚平说。

    “现在我有180余箱蜂,一箱蜂由原来年产稀蜜20公斤—30公斤,发展到如今年产成熟蜜40公斤—60公斤。”温楼平已成为石楼县养蜂协会理事,也是3个示范蜂场中其中1个的负责人。他真诚地说:“感谢姜教授团队的各位专家,没有他们就没有我们蜂农的今天。”

    太原科技大学

    结了一个“好亲戚”

    “太原科技大学与我们电子二所合作以来,大大提升了我们装备的智能化水平,用户使用我们的产品后共产生销售额1亿元,为我们所争取了市场!”6月12日,在太原科技大学党委宣传部,部长王慧霖向记者生动转述了中国电子科技集团公司第二研究所负责人的感慨,“这一切都源于我们‘攀上了一个好亲戚’——太原科技大学。”

    太原科技大学与电子二所的合作是在2017年。在那之前的几年,电子二所的系列全自动硅片上下料机每年销售近1亿元,其中视觉检测需求约1000万元,但全部依赖国外或者省外购置,不仅成本高,而且合作很不方便。

    2017年,双方在合作调研与实验测试后“一拍即合”,决定联合研发“机器视觉太阳能硅片碎检系统,型号IDMC-L23”。“去年12月,IDMC-L23通过竞标进入市场使用,由于性能稳定、成本低、检测精度高等优点,共销售162套,用户包括光伏太阳能生产领域的著名上市公司—通威太阳能科技有限公司、爱旭太阳能有限公司等。”该项目负责人、太原科技大学王安红教授自豪地介绍说,机器视觉技术由学校数字媒体与通信研究所独立研发,具有独立知识产权,其准确性、精度、速度、硬件成本等指标均处于国际先进水平。

    “这只是学校服务地方经济发展的一个缩影。”王慧霖说,“坚持需求牵引与应用导向的产学研合作特色”,是学校三大办学理念之一。

    “学校长期立足于重型机械行业,致力于国家安全和工业基础保障的‘大国重器’关键共性技术攻关,与行业龙头企业如太钢、太重、一重、二重等长期合作,攻克了多项技术难题。”该校重型机械教育部工程研究中心常务副主任王建梅教授介绍说,比如,与三一重工合作的全球吨位最大的履带式起重机,打破了此项装备核心技术长期被德国、美国等少数国家所垄断的局面;自主研制的国内首台复合辊系中厚板矫正机、世界首台全液压大型滚切剪、国内首条完全自主知识产权宽厚板生产线等,有力推动了高端板材国产化,成果已成功转化;与太钢合作的先进铁素体不锈钢制造技术与品种开发及装备应用取得突破性进展,整体技术达到国际先进水平;与太重合作的中国标准动车组轮轴关键制造技术,终结了高铁列车轮轴长期依赖进口的局面。

    “学校先后建立了多个创新研究平台:晋城产业研究院、海安高端装备与轨道交通研究院、山西定襄高端法兰锻造成型装备技术研究院、山西原平科昌高端智能物流装备产业研究院等,并与山西国控集团、山西国际电力集团、山西国新能源等多家企业开展合作。”该校科技产业处处长韩刚介绍说,去年,学校主要领导带队,对国内行业领域进行了大范围调研,今年年初校长卫英慧又亲自带队赴多家企业、地市洽谈合作,开启校地、校企合作新征程。

    大同大学

    与大同市的“热恋”

    4月底,由中共大同市委、大同市人民政府、山西大同大学联合主办的大同市首届“招凤兴同·市校共建”招聘会在大同大学举行,能源革命、装备制造、现代医药、文旅创意等九大招聘区、269家用人单位,为该校毕业生提供就业岗位6529个。这是大同市首次在山西大同大学举办人才招聘会,也是近年来双方的又一次合作。

    “大同市正在全力打造能源革命和对外开放‘两个尖兵’,人才的战略储备决定了一个城市发展的后劲,而作为学科门类最为齐全的多科性地方高校,山西大同大学正好可以为大同市提供强大的智力支撑,这也正是大同市和山西大同大学人才战略的出发点和落脚点。”山西大同大学校长冯锋在接受采访时表示。

    2017年底,大同市拟引进网宿这家著名的大数据上市公司,该公司提出:山西大同大学作为当地大数据人才的培养源,没有这所学校的参与怎么可以?正在与公司洽谈的大同市市长武宏文立即给冯锋打电话,不久,三方合作协议即告达成。同一年,美国、德国通用航空公司的航空制造业世界领先,当初这两个“大户”落地大同时,同样要求与山西大同大学合作。

    基于这些合作基础与需求,去年9月13日,大同市政府投资5000万元,与大同大学共建其5个学院,包括大数据、航空服务、新能源、对外经贸和中医药健康服务学院。

    其实,大同市与大同大学的合作早在2015年底便开始了。当时,市委书记张吉福刚到大同任职,当他踌躇满志、全力以赴规划大同的美好明天时,却遭遇瓶颈——干部队伍的老化和学历偏低问题。“冯校长啊,你得帮我解决个难题……”2015年12月的一天,冯锋突然接到张吉福的电话,另一头的声音充满恳切。

    冯锋立即放下手头工作,前往张吉福办公室,两人就年轻干部的双向挂职进行了商谈,并就校地共用干部达成协议。当年底,大同大学12名年轻干部便赴大同市卫计委、教育局、旅游局、文物局等单位挂职,很快,城区和各县区也迎来了13名大同大学挂职干部。双方还共同举办了19期干部大讲堂,近4000名不同层次干部参加。

    近一年来,双方合作进一步深入:大同大学与大同市卫计委、大同市教育局、同煤集团、大齿集团等多家企业签署战略合作协议,3所医院成为山西大同大学附属医院和临床医学院,校企合作空间还在逐步拓展。(记者 李林霞)

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 重庆java培训 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |