当前位置 : 首页 >> 职教

思政教育与艺术专业教学相辅相成 让思政课 get“艺术范儿”

责任编辑:韩松甫     2019-05-20 16:38:03        来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯(记者 韩松甫)什么样的思想政治课“抬头率”高?什么样的思政教育能够“入脑入心”?怎样才能验证思想政治教育成效?这些问题摆在一所艺术院校面前时,他们又会怎么做?

    四川美术学院从艺术教育这一自身定位出发,经过多年实践,探索出一套思政教育与艺术专业教学相辅相成的教育方法。下面就跟着小编走进四川美术学院课堂,感受一下具有“艺术范儿”的思政课。

 

庞茂琨校长开展思政课专题教学 四川美术学院供图

 

    思政课“抬头率”低?

    川美:不存在的

    这堂课,四川美术学院思政课教师正在给该校油画系的学生讲《中国近现代史纲要》,记者注意到,除了教材外,王凤英老师手里还有一本由该校主编的《经典美术作品赏析》。

    “同学们请看,这幅《启航——中共一大会议》采用写实主义的手法,再现了中共一大南湖会议的历史瞬间……”王凤英从这幅收藏在中国国家博物馆的名画入手,请同学们举例还有哪些关于中共一大的画作,并请他们分析这幅画作的特点。

    几十名学生结合近代革命史和画作的艺术手法,踊跃发表看法。所有人都在认真听讲,没有玩手机、睡觉的现象。一位学生表示,“思政课的内容有时会略微枯燥,但是老师上课时总是把思政理论和艺术实践结合起来,这对我们艺术专业的学生来说就特别有吸引力。”

    “经典美术作品是艺术性和思想性的统一。如何结合学校的专业特色讲思政?我们探索出了‘思政+艺术’的模式。”川美思政部主任陈勇介绍,《经典美术作品赏析》这本书由学校思政部和专业艺术教师共同进行作品选择、解析,历经两年多时间完成,主要根据中国近现代史的脉络选择了上百幅优秀作品,不仅有利于提升思政教学的感染力,还对大学生艺术素养的提高也大有裨益。

 

党委书记黄政讲思政课 四川美术学院供图

 

    艺术家“跨界”讲思政

    课程从内容到形式都更加丰富

    除了专门负责思政课教学的老师,四川美术学院还让艺术家“跨界”开课,站上思政课讲台。学校组织包括校长、院系主任在内的知名艺术家,直接承担一部分思政课教学任务,使课程从内容到形式都更加丰富。

    2017 年 12 月,川美院长、著名油画家庞茂琨以“立时代之先锋,绘中国之精彩”为主题为同学们上了一堂思政课,300 多名学生将小剧场挤得水泄不通。

    庞茂琨院长在评述经典美术作品时,强调艺术创作的人民性、时代性,并以本校为例,表明川美在艺术创作上所具有的强大红色基因。

    他还通过解读自己的作品,与同学们分享他的创作感悟:坚持以人民为中心的创作导向;贴近现实生活,彰显时代精神。

    “随着社会的发展,如今艺术院校的学生更追求个性化,对社会时政不太敏感,导致创作出来的作品脱离了时代性。”庞茂琨院长表示,针对这个问题,学校推出“思政+艺术”的教学模式,让学生充分理解个人发展和国家发展的密切关系,从而创作更多符合主旋律题材的艺术作品。

 

在虎溪公社艺术家工作室,川美重大题材创作研究中心主任陈树中正向全国主流网络媒体记者们介绍作品 周涛 摄

 

    在主题创作中学习感悟

    让思政教育内容“学以致用”

    陈勇认为,以往思政课对学生缺乏吸引力的一个重要原因,是理论与实践脱节,“学生感觉离自己很远,学了也用不上”。怎样让学生把思政教育内容“用”起来,也是川美思政工作研究的内容之一。

    为此,川美积极探索把大学生思政工作代入主题创作活动中,使之集合艺术教学、思政教育和社会宣传等多功能于一体,让思政教育由被动接受变为主动自学。

    “两学一做”、建军 90 周年、迎接和学习党的十九大、建国 70周年等题材都是川美师生们的创作主题。严肃宏大的题材经过师生们的艺术创作,变成招贴设计、漫画、动画、表情包、艺术装置等,成为符合当代人审美的、传播性很强的艺术作品。

    据校党委宣传部部长贾安东介绍,这类创作的重要前提是深入学习,首先由思政专家就创作主题讲解方针政策、相关时事、历史背景等,学生们领悟精神后提出艺术创意,再由艺术家与思政专家组成的评审团审核,最后形成作品。

    陈勇发现,学生们在进行主题创作前的理论学习比思政课堂上积极得多,不仅主动记笔记,还会跟老师探讨如何运用这些理论。“有互动的教学肯定比灌输式的教学效果好。”陈勇说。

    加强重大历史题材创作

    坚持以人民为中心的创作导向

    “千载寂寥,披图可鉴”,重大历史题材创作是专业艺术院校的重要使命,是艺术工作者的重大历史责任。

    说到这两年来创研中心的工作,中心主任陈树中露出欣慰的笑容,因为一个个关于资助项目、入选各大重要展览作品等的统计数字,就是创研中心交出的响当当的成绩。

    从设计专业跨界到绘画专业的张思林老师认为,创研中心的成立,给师生的创作指明了方向,形成了团队的战斗力,同时也是对学校创作带动教学指导思想的积极响应,更是重大历史题材创作赋能思政教育的有效举措。

    “2018 年,我所教的班上有 16 件学生作品入选了全国高校插画装帧艺术展。”张思林自豪地介绍。谈到创研中心对自己的影响,他直言,“提升了我的创作激情,除了上课,我都在工作室,因为每年的展览和创作任务太多了,必须要全心投入到创作中,而创作对我的教学也有很大的提升。”

    除了重大题材艺术创作研究中心,为加强重大历史题材创作工作,学校还积极加强重大历史题材人才培养,开展重大历史题材创作的学术研究和队伍建设,有力地调动了川美师生的创作积极性,对提升艺术院校的办学条件、办学资质以及综合实力都起到了非常重要的推进作用。同时,也将促进川美在社会主义新时代创作出更多经典的、有艺术性的作品。

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 重庆java培训 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |