当前位置 : 首页 >> 职教

武汉交通职业学院毕业生就业率高达97% 高质量人才如何培养?

责任编辑:张炜     2019-05-14 11:04:10        来源:黄河新闻网科教频道

    5月7日上午,“高质前行 高职榜样——第三届全国主流融媒体湖北特色高职行”走进武汉交通职业学院,40余家主流媒体的编辑记者一同探寻武汉交院人才辈出的品牌秘诀。

    就业率97% 高质量人才不断涌现

 

 

武汉交通职业学院媒体见面会现场

    “近三年,武汉交通职业学院考生报考率、新生报到率均居湖北省高职院校前2名,录取分数线居全省高职院校前5名。”武汉交通职业学院校长王进思在媒体见面会上介绍。

    据了解,武汉交通职业学院自1953年开始办学,坚持立足交通、面向湖北、服务需求、特色强校的办学发展思路,吸引了大批优质学生报考,武汉交通职业学院的竞争力在哪里?

    目前,学校面向全国招生,现有全日制在校学生16700余人。为提高招生质量、优化专业结构,学校在交通工程、经济管理、艺术等方面设置了11个学院(部)共60个专业,其中国家示范专业1个,湖北省战略性新兴(支柱)产业专业2个、省级品牌专业7个等。

    不仅如此,近5年来,学校在国家级、省级各类职业教育技能大赛中获奖400余次,其中在全国职业院校技能大赛中获奖达18项、在湖北省职业院校技能大赛中连续6年获武汉地区冠军。学生荣获第十二届全国“挑战杯——彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛获特等奖、第四届中国大学生“互联网+”创新创业大赛总决赛银奖,共计获得省级一等奖以上奖项35项。

    据了解,电子与信息工程学院97%的学生成功就业,其中在研发岗位上做出贡献的学生超过33%;艺术学院以培养设计师为学生发展目标,就业率始终保持在97%左右;汽车工程学院每年有近1/3的毕业生通过双向选择进入了通用湖北地区的汽车营销售后系统和通用武汉生产基地,每年就业率稳定在97%……

    重点专业增加学生培养“厚度”

 

 

交通工程学院院长陈宏伟

    “学校专业课程充分利用BIM技术建模、引进该行业领先软件,授课既带项目又带实景,加强学生的感官体验。”交通工程学院院长陈宏伟介绍,学校注重技术能力与项目思维结合来培养学生,建设项目信息化管理专业已提前开始招生。

    当日,在该校交通工程学院教学楼前,BIM建模等先进技术、无人船等高科技设备迅引得大群来访编辑记者围观。

    “目前无人船的教学应用在职业学院中还不是很多,我校处于领军地位。”交通工程学院测绘专业教师李辉讲到,武汉交通职业学院早早地将三维激光摄影测量、水下无人船、GPS-RTK等行业新技术引入课堂,使学生紧跟技术热点。

    而在艺术学院,汉绣、木艺、立体衍纸作品展,精美的传统手工制作让国际在线记者高钰珊为之赞叹。该院副院长刘小艳介绍,学院4个专业包括环境艺术设计、广告设计与制作、产品艺术设计、动漫设计四类,其中的手工艺涵盖了取材、设计、制作、修改展示等多个环节、“让学生会鉴赏、会设计、会动手,才是社会需要的人才。”

    如何保证学生找到理想的工作?面临物流行业竞争日趋激烈的现状,该校分管教学和校企合作的副校长姬中英依旧充满信心:“我校物流学院毕业生就业率稳居98%以上,1999年至今已培养了5000多名物流人才,在湖北省累计培养物流专业毕业生‘第一多’。”她强调培养学生实践能力的重要性,推进学校实习实训基地建设,促进教育与行业的协同发展,在优秀学生与就业平台间搭建桥梁。

    姬中英说,物流学院在校内建有2248平方米、总投资500余万元的国家现代物流职业教育实训基地,是中国物流学会首批产学研基地。此外,学校与湖北邮政共建了“校中厂”EMS营业厅,在京东和湖北邮政分别建有“厂中校”,致力于提高学生综合能力、保障学生就业。

    特色育人打造办校品牌

    据悉,学校占地面积1000亩,固定资产总值10.5亿元,教学仪器总值10504万元,独立承担4门国家专业教学资源库课程建设、建有省部级精品课程10门,可视化的虚拟仿真实训课程系统助力教学。

    学校700余教职工中,硕士及以上学历人员比例超过70%,副高以上职称教师比例达33.6%,“双师型”素质教师在专任教师中占64.2%。学校建有各类校内实验实训室100余个,校外实训基地224个,建有4个国家级实训基地、5个省级实训基地、全国唯一的教育部上汽通用项目ASEP示范教学中心。

    武汉交通职业学院经过不断探索,将学生的成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,创新育人模式。学校与300余家知名企业建立稳定的合作关系,共建34个校企合作工作室,开办了69个订单班;与浙江省玉环市、瑞安市政府开展校政合作办学;与中国人民解放军战略支援部队、武警部队、海军部队等开办了士官班。“政、校、行、企、军”共同参与、协同推进的全面育人机制取得了良好效果。

    此外,学校积极开展“引进来、走出去”国际交流办学,与英国、澳大利亚、马来西亚、泰国等10余个国家、地区开展合作办学,招收了2届泰国留学生,获批与澳大利亚本迪戈坎培门公立职业技术学院开展中外合作办学项目,前后共有78名人士前来交流项目;同时,近年来共计148位学校老师前往澳大利亚、新加坡、德国、美国、加拿大、新西兰等国家进行教学交流。

    “武汉交通职业学院产业与教育的融合度让我印象深刻。”新浪湖北记者张莉谈起自己的参观感受。她说,例如物流学院升级的“双会双主导、双核双枢纽” 的校会校企合作运行机制就是产教融合的是典型,有效促进了物流职业教育中资源共享难、人才供需对接难问题的解决。

    经过66年发展,武汉交通职业学院形成了开放高校治理、双会双主导培养、三进一融育人的办学特色任。学校将进一步推进中外合作办学项目,更好地服务国家“一带一路”战略;领导长江经济带物流职业教育协同发展联盟更好发展,为长江经济带的发展贡献“职业教育人”的力量。最终将学校建成办学规模适度、专业结构更加合理、教学质量更高、综合效益更好、服务能力更强的高职名校。(邹贤良 彭可馨)

相关连接

友情连接

山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西省人民政府 | 市场信息网 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 山西人事考试网 | 重庆java培训 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人力资源和社会保障厅 | html5课程培训 | 中华人民共和国教育部 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 长城网教育 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |