当前位置 : 首页 >> 快讯

中国创业创新发展战略高峰论坛在京举行

责任编辑:张旭     2019-01-18 23:17:07        来源:中国网

    2019年1月16日,中国创业创新发展战略高峰论坛在北京京都信苑饭店举行。本次高峰论坛分为“创新创业新时代,政府、企业、高校如何三位一体全面合作?”和“双创再升级 壮大新动能” 两个主题,峰会现场表彰一批中国“双创”典型示范人物、导师、投资人、企业、高校和基地。第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席峰会论坛并讲话,来自有关中央部委领导、地方政府领导,高校和研究机构的学者专家,企业家代表和外国友人300多人出席了此次高峰论坛。

    陈昌智副委员长在讲话中指出,多年来,中共中央、国务院高度重视创业创新工作,习近平总书记强调“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”;李克强总理指出“推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径”,2015年、2018年国务院先后发布了相关文件,推动大众创业万众创新蓬勃发展,助力中国成为世界上第二大创业市场。

    陈昌智副委员长表示,推动创业创新高质量发展是当面的紧迫课题和难题,直接关系到进一步增强创业带动就业能力,提升科技创新和产业发展活力,创造优质供给和扩大有效需求,对增强经济发展内生动力具有重要意义。

    陈昌智副委员长提出,一是要在改善创业创新环境上下功夫;二是要在推动创业创新发展动力上下功夫;三是要在提高科技创新支撑能力上下功夫;四是要在提高创业创新平台服务能力上下功夫。陈昌智副委员长说:“随着我国创业创新环境的不断改善,创业创新能力的不断提升,‘大众创业’、‘万众创新’的新浪潮必将势不可挡,必将迎来创业创新高质量发展的新局面。”

    上午的论坛围绕“创新创业新时代,政府、企业、高校如何三位一体全面合作?”这一主题展开研讨。中国互联网新闻中心双创发展办公室主任李潮平首先致欢迎词。他说,举办中国创业创新发展战略高峰论坛,就是要共商新时代推动创业创新高质量发展,打造“双创”升级版的新思路新举措;表彰一批中国“双创”典型人物、导师、投资人、企业、高校和基地,就是要使“双创”工作学有榜样、干有方向、创有目标,推动“双创”工作上新水平新台阶。中国双创公共服务平台在各界朋友的大力支持和有力帮助下,已经成为推动“大众创业,万众创新”政策的解读者,各类优势资源集约利用的整合者,大学生、农民工、退役军人等就业创业的服务者。

    全国政协第十二届委员,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席、林达集团董事局主席李晓林,延寿县人民政府县委副书记、县长张洪岐,马达加斯加共和国总统特别顾问高洪刚,北京大学工学院党委副书记、教授李军凯,四川外国语大学副校长祝朝伟,大连科技学院校长张福利,中国双创导师库执行主席、中国食品工业投资担保有限公司总裁杨华东,榆林路遥文学联谊会会长刘瑞平,壹号良品农业科技有限公司董事总经理赵紫辰,成都时代星光科技有限公司董事长彭彦平,浙江缙云县开心厨具有限公司董事长胡金高,红粉佳荣酒庄总经理高向方,震远集团销售总监刘泽斌分别代表政府、高校、企业发言。

    其中,李晓林秘书长在主旨演讲中指出,社会各界要充分发挥自身优势,争做哺育创新创业的摇篮,为我国“双创”的蓬勃发展、营造高质量发展的浓厚社会氛围助力。李晓林秘书长以黑龙江省延寿县大米举例表示,今后创新创业的方向是优质农产品,不但契合国家实施的乡村振兴战略,又是满足群民群众对消费升级、对美好生活的追求。他说“我们国家很多优质农产品,如袁隆平先生题词的‘生态延寿、品质稻米’,需要创新创业者共同挖掘、推广、营销,既可让创业者实现自身价值,又能帮助了贫困地区和困难农村群众脱贫致富。”

    下午的论坛围绕“双创再升级,壮大新动能”这一主题展开研讨。中国互联网新闻中心双创发展办公室主任李潮平代表中国互联网新闻中心总编辑王晓辉首先致欢迎词。他说,举办这场论坛峰会,目的是能够搭建一个集“政、企、研、学”为一体的合作开放平台,共商“双创大计”,共享“双创”经验,共谋“双创”发展,助推“双创”再升级。

    全国政协第十二届委员,国家人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明,全国政协第十二届委员、原国家新闻出版总署副署长、党组成员、中国出版协会常务副理事长邬书林分别紧扣论坛主题发表讲话。农业农村部市场信息司司长唐珂、科技日报社总编辑刘亚东、中共榆林市委宣传部副部长刘斌分别发言。

    本次论坛还举办了专家对话。全国政协第十二届委员,国家行政学院原副院长、党委委员周文彰,全国政协第十二届委员,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,湖南师范大学副校长黎大志,中国青年政治学院原副院长李家华,中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,中国食品工业投资担保有限公司总裁杨华东,分别从政府、企业和高校的角度,同台畅谈“双创”在新时代如何打造升级版。

    参加此次论坛的领导、学者专家、企业家代表就双创所发表的真知灼见,代表了我国“双创”理论与实践的高端水准,从“双创”顶层设计到“双创”统筹谋划,从“双创”政策解读到“双创”政策落地,从扶持“双创”支撑平台到构建“双创”发展生态,从调动“双创”主体积极性到发挥“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,从发展新技术、新产品到开发新业态、新模式,到打造“双创”升级版等等,这一系列精彩绝伦的演讲和独到卓越的见解,必将为各行各业在2019年为“双创”发展提供助力。

    中国互联网新闻中心双创发展办公室主任李潮平做了总结讲话。他高度肯定了我国在2018年“双创”工作所取得的巨大发展,介绍了中国互联网新闻中心双创发展办公室作为全国性的双创公共服务平台在2018年所取得的成绩,并就2019年的双创工作做了部署计划。他说,2019是充满希望的一年,我们要以庆祝新中国成立70周年为契机,发扬先辈们的创新精神,汲取智慧,继往开来,作出新成绩,贡献新力量。

    本次论坛由中国互联网新闻中心主办,由中华思源工程扶贫基金会联办,由缙云县开心厨具有限公司、纵横投(北京)科技有限公司协办。同时获得了榆林市怀远酒业有限责任公司、成都时代星光科技有限公司、宁夏红粉佳荣科技有限公司、大连科技学院、德州职业技术学院的大力支持!

    本次论坛由中国旅游卫视主持人张海文、中央电视台大众生活频道主持人滕晓共同主持。(记者 曾瑞鑫)

相关连接

友情连接

中华人民共和国教育部 | 山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西人事考试网 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人民政府 | 山西省人力资源和社会保障厅 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 华讯传媒网 | 太原网络推广 | 四川在线教育 | 注意力训练 | 长城网教育 | html5课程培训 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 重庆java培训 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |