当前位置 : 首页 >> 中小学

融汇智慧 书写崭新 用心创造 全新向前

责任编辑:张旭     2018-12-29 16:14:43        来源:黄河新闻网

    ——山西省实验小学2019元旦庆祝活动暨“我与青运共展活力”系列课程

 

    一直以来,山西省实验小学以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为指导,以助力我市争创“全国文明城市”为目标,开展各项系列教育活动。

    课程的提出:

    “全国青年运动会(青运会)2019年第二届花落太原”,是山西省太原市第一次举办全国大型运动会,影响深远,意义重大。

    学校敏锐觉察,决定以此活动为契机,培养学生“主动学习、参与时事”的社会情怀和责任意识,引领孩子们关注大事、要事、时事,主动由课内走向课外。

    这不仅是源于要帮助学生在学校和社会生活中获得发展所必须的对自我、他人、集体的认知与管理的意识、知识和技能,培养自信心和责任意识,建立积极的人际关系,形成良好的情感和道德品质。同时从实用的角度来讲,近年来,不断推进的中高考改革也在引导我们将教育的目标更明确地指向:学生必须将学习搬到社会大课堂中,在实践中提升综合素养。

    在反复论证和研讨的基础上,学校将实小教育理念与 “研究性学习”课程深度融合,将学生的学习从平时的课本延伸到生活中,让青运会的意义超越出体育本身,让体育回归到原本的教育功能。

    最终我们设计出“实小少年迎青运 人生赛场展活力”的主题系列活动课程。

    课程的实施:

    课程分为以下四个阶段:

    第一阶段: 课程开展 12月3日——12月28日

    第二阶段: 课程展示 12月29日上午

    第三阶段: 课程体验 2019年8月

    第四阶段: 课程评价 2019年9月

    本次课程历时9个月,跨度从2018年12月到2019年9月,通过课程实施、课程展示、课程体验和课程评价,让学生在参与和研究中“初识青运、了解青运、体验青运、乐享青运”。

    学生由了解青运会的项目,到了解参与项目的优秀运动员,从运动员身上挖掘可贵的体育精神,链接面对人生应有的积极态度。

    人生无处不赛场,一言一行、一举一动,皆是人生的竞技场。通过与青运的深度融合, 让体育精神与孩子们的人生对接,立足体育赛场,走向人生赛场,赢得未来人生。

 

    第一阶段:课程开展

 

    2018年12月4日,学校召开班主任会议隆重启动“山西省实验小学2019元旦庆祝活动暨“我与青运共展活力”系列课程”。

    本阶段课程分为四大板块:

    第一板块:青运来到家门口

    ◎了解“青运会”相关内容为主题开展研究性学习。

    ◎活动于2018年12月3—9日展开。

    ◎学生根据学案内容开展研究性学习(学习内容如:①青运会是什么样的运动会?②第一届青运会举办的时间?③第一届青运会举办城市?④本届青运会的主题?⑤本届青运会的吉祥物是什么?设计理念等)

    ◎结合2019年猪年生肖、也来动手设计一个青运会吉祥物(卡通猪图案)。

    第二板块:运动项目我知道

    ◎以了解“青运会”运动项目为主题开展研究性学习。

    ◎活动于2018年12月10—16日展开。

    ◎组织学生了解青运会比赛项目(如:本届青运会设立了多少个比赛项目?大项、分项、小项各有多少个?你们班将选出哪个项目进行研究?等等)

    ◎组织各小组集体手绘本班研究运动项目的宣传海报。

    第三板块:赛场榜样我来说

    ◎以了解所研究项目中杰出的运动员为主题开展研究性学习

    ◎活动于2018年12月17日—23日展开。

    ◎了解班级研究的体育项目中的杰出运动员(如:你为什么选这位运动员;在他的身上你看到了什么样的体育精神;这些运动员如何成为杰出的运动员的;如何做一个像他们一样优秀的人等)。

    ◎通过找杰出运动员的赛场视频、比赛获奖的图片,训练时的小故事等,让同学们找出自己的榜样人物,学习了解他们的体育精神品质。

    第四版块:生活处处是赛场

    ◎联系实际谈生活赛场为主题开展研究性学习。活动将于2018年12月24日—28日展开。

    ◎感知在生活学习中,我们的“赛场”在哪里?让学生体会,生活中的每时每刻都有赛场。

    ◎通过四个阶段的学习,与家人、小伙伴谈谈感悟与收获。

    在系列课程学案指导下,历时一个月的研究学习过程中,孩子们利用每周班会课时间,亲手设计“猪猪”吉祥物,了解两届青运会的相关内容,特别积极关注了本届青运会,初尝身为主办城市小主人的自豪,体验了“青运来到家门口”的骄傲。

    在此基础上,进一步深入探讨“运动项目”,集中班级内大部分成员感兴趣的项目作为班级研究的对象,就项目的形式、规则展开学习,并以小组合作形式完成了宣传海报的设计。

    在第三板块的学习中,我们引导学生把目标由研究运动项目转向对人的研究。关注到人的时候,自然我们就会发现人的不同:气质的不同、精神的不同、生活态度的不同,据此提炼出“赛场英雄”所具备的优秀品质和正确的世界观、价值观是:“向一切困难挑战的自信、坚强的意志品质、决不放弃的信念以及永不言败、不断超越自我和敢于直面对手,更敢于面对不完美的自己并敢于去接受的精神!

    唤起自信,便可手摘星辰,获得人生赛场的勋章。进入第四版块的学习时,学生的目标聚焦“生活”, 直面自己人生中的考场 :一次文明过马路、一次捡起地面的废纸、一次主动帮助弱者、一次承担自己的错误……无不是人生的一场又一场考试中的赢家。

    真正的人生英雄,就是把积极的人生态度融入到个人成长的全过程中,努力做最好的自己。

    奋发拼搏、团结向上、脚踏实地、诚信友善、合作共赢、成就他人的品质正在逐步带入孩子们的生活——

    系列课程走进校园,28天的课程打卡,300多小时的研学之旅……孩子们为自己骄傲!

    打造极具家国情怀、世界眼光的未来人是山西省实验小学的培养目标。这四大板块是四大主题,也是青运会的层层推进,立体多维地打开学校视界,一点一滴凝聚孩子们的青运真情,发掘孩子们关注社会的主观能动性,开阔孩子们的视野!

    健康的生活理念,正向的人生态度,拼搏的奋斗精神,多元的体育价值观,积极引导孩子们对体育的认知和行为,并逐渐影响着孩子们的社会观、生活观和优秀的思维品质。

 

    第二阶段: 课程展示

 

    12月29日上午,迎接新年,展示阶段性课程成果。青运会具有独特的价值、独特的魅力、独特的感召力。它是重要的,体育精神更是可贵的。

    学校把体育运动竞技中激发出来的凝聚力、向心力和精气神潜移默化到优质教育的生动实践中。课程用榜样的力量、体育的精神影响每一个学生以致每一个家庭的未来人生!环境创设过程中家长的参与、学生作品的呈现实现了学校“全民青运、环保青运”的教育目标,再一次强化了“我是创城小主人”的公民意识。

    在这场课程学习中,实小家人传递着引领与服务的理念。孩子们在探索与体验中收获着人生“赛场”的真谛:生活处处是赛场,输赢成败皆成长。

    2019,实小人站在理想和生活的最高处,为实现幸福生活的终极价值执着前行。

 

    第三阶段: 课程体验

 

    2019年8月 ,正值暑期,孩子们积累课堂上前期研究学习的收获,真正融入赛场,或参与、或观摩,更直观地亲近青运,直击青运!享受作为城市小主人的自豪感,更真切地将体育精神内化于心,外化于形。

 

    第四阶段: 课程评价

 

    2019年9月,当一个崭新的学期到来的时候,孩子们带着假期学习的感悟,重新回到课堂,彼此分享,共同成长。在走向人生赛场时,孩子们赋予新的动能。

    回顾整个课程,注重研究性学习、合作学习和分享提升 , 整合学科知识的同时实现了能力转化,最终走向实践应用。孩子们则在探寻思考深度、探究事物的本质中树立了正确的三观。

    融汇智慧,是心的力量;书写崭新,是新的动能。用心创造,全新向前。实小人投身这样一个恢弘时代,致力打造实小新动能,必将开启实小发展新篇章!

相关连接

友情连接

中华人民共和国教育部 | 山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西人事考试网 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人民政府 | 山西省人力资源和社会保障厅 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 华讯传媒网 | 四川在线教育 | 注意力训练 | 长城网教育 | html5课程培训 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | 中国未成年人网 | 重庆java培训 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |