当前位置 : 首页 >> 快讯

夫妻二人“私奔”到太原,从街头小吃摊干到200多家连锁

责任编辑:张玮     2018-10-07 14:31:41        来源:黄河新闻网

奋斗人语:“对于我们做买卖的人来说,什么苦都能吃。再苦再累,只要忙着心里就踏实。

 

老白(右)和张香玲(中)还经常下车间检查工作情况

 

1999年9月,太原来了3个异乡客——31岁的老白和自己的妻子儿子。

老白本名白现彬,河北邯郸人。他和妻子张香玲是自由恋爱,这在当时的社会环境中实在少见。“我父母当时不喜欢他,说什么也不同意。”张香玲回忆。抗争无效,老白带着张香玲“私奔”到了山东。他们开理发店、卖煤,辛辛苦苦攒了一点家当,并生了3个孩子。因为一次意外,老白和妻子赔了个精光。不得已,他们将两个稍大的女儿送回老家,在同乡的介绍下,带着最小的儿子来到太原讨生活。

老白在后北屯租了一个小房间,暂时把家安在了这里。又用尽身上仅有的几千块钱在街边开了一个小吃摊,虽然风吹日晒,挣的钱也够生活。2个月以后,老白看到对面一家熟食店铺转让,向老乡借了4000元,盘下了这间铺子。两口子又专门去学习了制作熟肉和凉菜的技术。1999年底,这间小店正式开张。老白和张香玲怎么也想不到,他们从这间小门面起步,19年后能发展出200多家连锁,并盖起了占地16亩的生产基地。 

 

1点睡,4点起,成了生活常态

凌晨4点,后北屯的一间小平房里,早早地亮起了灯。老白悄悄地下了床,他轻手轻脚地用凉水抹了把脸,生怕吵醒熟睡中的儿子。4点15分,老白跨上他的自行车出了门——他要去下元农贸市场进货。店里煮肉、调凉菜所需的一切原材料,都要在这个即将忙碌起来的清晨备齐。经年累月的采买,老白已经对菜市场的情况烂熟于心:谁家的菜最新鲜,谁家的肉成色最好,谁家的调料最够味,他都知道的一清二楚。小贩们也与他相熟,远远地看到老白骑着自行车过来,就备好货准备往自行车上装。这是一辆经过改装的自行车,为了装更多东西,前车筐用铁丝专门加固过,后座两侧各绑了一个大筐子。等老白在菜市场绕了一圈,这几个筐子都被塞得满满当当,后座的货物摞到了一人多高,连车把和横梁上也挂上了袋子。自行车变得笨重,虽然身强体壮,老白也骑得气喘吁吁。等到了家停下车,他只能双腿叉在地上保持平衡,货太多了,只有等妻子张香玲把后座的货卸下来一些,老白才能下车。

 另一头后北屯的家中,老白前脚刚出了门,张香玲后脚就起了床。她准备开始拌凉菜,这是店里的另一个主打产品,20多种凉菜全部需要她一个人做好。洗菜、煮菜、切菜、调菜......张香玲手脚利索得很,厨房里穿梭忙碌了两个多小时,基本上全部就绪。凉菜和熟肉可以上架售卖了。到后期生意越做越好时,一过中午盆子就基本见底了,张香玲还需要抽时间再做一批凉菜,以应对7点左右的高峰期。这样一天下来,店里能卖出几百斤凉菜。

白天张香玲在店里忙活时,老白就在家带孩子,做家务。等晚上关门后,老白真正忙碌的时刻到来了,他准备开始煮肉。猪蹄子,猪头肉最畅销,一天能卖出一大盆。各种品类的熟肉,将小小的厨房占得满满当当。等一切忙完,已经是凌晨1点多了,他要赶快去睡觉,第二天4点还要起床进货。

 

10年间,后北屯卖熟食的只有老白的店 

“也许我天生就应该卖熟食。”回忆起近20年的经历,老白笑着说。

自从店开起来,生意出奇地好,因为价廉物美,后北屯和附近的居民都在上这里买肉、买凉菜。每天下午7点左右是最热闹的时候,店门口本就不宽的马路上必定会堵车。没几个月,正对面的一家熟肉店最先撑不下去,挂起了转让的牌子。老白和妻子立刻接手,将自己的店搬到了正对面。原先不到10平米的小店扩大成了两间房,老白不仅自己生产熟食,还进货一起卖,货品种类达到了几十种,店里的生意更好了。不到半年,一条街上原有的7家熟食店,只剩下了老白一家。

2001年,老白又陆续开了3家店,分布在后北屯不同的位置。他又买了一辆小推车,每天推到菜市场卖。从开始营业到现在两年多的时间里,老白的店铺一直都没有起名字。现在店多了,他做了几块大招牌,上面写着“老白家熟肉凉菜大全”,分别挂在了每家店铺的上方。

扩张成4个店,两口子根本忙不过来,老白雇了几个年轻人打下手,“他们主要负责销售,我们做肉和凉菜的时候也能帮帮忙。”老白说。虽然人多了,夫妻俩也不敢放松,进货、煮肉、调凉菜的工作还是自己亲自来。凌晨1点睡觉,清晨4点起床的作息还在继续。因为店多,产品需求量大,他们变得更忙了。

日子一过就到了2009年,10年来,后北屯卖熟肉凉菜的只有老白一家。看到“老白家”生意红火,很多人登门求教,老白也不忌讳,象征性地收些学费,就开始教了。老白亲自教煮肉,张香玲教调凉菜。除了教技术,老白还要教店铺选址、经营方法,开店以后还上门指导。一个介绍一个,来找老白学习的人也越来越多。大家学成之后回去开的店,索性也挂上了“老白家”的牌子。很多店图方便,每天直接从老白的店里进货。

生活越来越宽裕了,老白进货的“坐骑”也是每隔两年一换:从自行车,到电动摩托,到电动三轮,再到一辆小QQ,最后升级成了一辆越野车。

 

三次转型,每次都是关键时刻

随着进货店铺的增多,2010年,老白突然做了一个大胆的决定,他将后北屯的几家零售店全部转让出去,在下元搞了一个“老白家”的总部,不搞零售,只做批发。虽然专职供货,不用操心销售,但是老白和妻子一点儿也没闲着,煮肉和调菜依旧亲自上手,每天忙到后半夜。关门后,两口子实在是没有力气开车回到后北屯的家,几年前孩子已经住校,他们就在越野车上调平座椅,凑合着小睡几个小时,4点再起床回到店里接着干。这样的日子持续了2年夏天,直到后来把家也搬到下元,老白和妻子晚上才能躺在床上睡一觉。

与付出成正比的是事业的突飞猛进。到了2011年,“老白家”已经发展了近50家店。2012年,发展到200多家店。绝大多数店铺选在了城中村,“这里的人口密度大,房租也低,非常适合我们店铺的复制。”老白聘请了几位大师傅,大家上班第一天,看着这间不到30平米的厨房感慨不已:“老白在外面开了200多家店,没想到总部竟然这么小?”几位大师傅的到来,“解放”了老白和张香玲,他们终于不用每天起早贪黑地干活了。

刚松了一口气没多久,“老白家”遇到了冲击。2015年太原开启城中村改造,大量开在城中村的店铺被拆除,200多家店迅速缩减至不到50家。“店被拆了,也不敢开新店,害怕刚开起来没多久就又被拆了。”老白说。偶然的机会,他注意到小区周边的连锁生鲜超市,老白突然灵机一动,“我们的熟食能入驻到这里吗?”经过洽谈,老白在一家超市中开了个小摊位,熟肉凉菜弥补了超市货品的空白,生意竟然十分火爆。老白看到了商机,又迅速入驻了50家超市。“这一步走得惊险,万幸的是转型很快,我们又及时地找到了出路。”老白说。

第二年,老白又做了一个决定:撤出超市,自己开连锁。第一家店选在了西华苑旁边,面积40平米,连租金带装修花了20多万。这让在城中村开惯了小门面的老白犯起了嘀咕:“以前一家店最多投资3、5万,一下子花了这么多,心里没底。”随着店面的扩大,店内又增加了生鲜、冻货等新的品类。让人惊喜的是,新店生意依旧很好。有了成功的案例,老白旗下的加盟商纷纷在各居民区开起了连锁,店铺数量再次急剧增长。老白甚至雇佣专人负责新店的选址事宜。很快,“老白家族”在太原发展出了200多家店,面积比原先大了,很多达到了200多平米,品类也更加丰富了。

 

回忆过往,只有乐趣没有累 

去年年初,一片占地16亩的生产基地在太原尖草坪区完工,正式投入使用。办公区、生产车间、仓库、化验室一应俱全,总部内员工数量也达到了100多人。办公楼一层的大门口立着一块白板,上面列着“老白家族”即将开业的店面,一共有6家,都在装修中,80到260平米不等。“我们的店还在陆续开,原计划今年再开100家分店,根据目前的进度,开150家应该没什么问题。”老白说。现在的老白依旧早起,只不过心情截然不同,前15年是为了生计奔波,现在则是健健身,顺便想想企业以后发展的方向,对于他来说,未来要走的路还有很长。2018年1月,老白的企业挂上了“太原市强戒人员再就业基地”的牌子,他与太原市强制隔离戒毒所的20余名强戒人员签订了就业协议,解教后,这批人员将得到老白提供的就业岗位。“他们都是可怜人,这样也能让他们与过去的经历说再见,更快地融入社会。”老白说。

自从雇上大师傅,张香玲的生活也轻松了很多。最近几年她在财务处忙活,帮助二女儿接班。大女儿在化验室工作,小儿子活跃在各个店铺锻炼学习,似乎一切都走上了正轨。从街边的小吃摊发展成这么大的企业,近20年的奋斗,老白最先心疼的就是妻子,“那几年她真的是太辛苦了,几乎没有休息过一天,每天在店里从早忙到晚。”而张香玲却没觉得日子有多苦,“不觉得累,反而感到挺有乐趣。”

3月28日,老白开车回河北老家。在以前,只有等到大年三十的下午,老白和家人才有空回去呆几天。“做买卖最大的特点就是,你舍不得关门,恨不得每一天都在忙。”老白说。早在大女儿出生后不久,张香玲的父母就已经接受了老白,如今看来也是正确的选择。对于张香玲来说,最大的遗憾就是没有办过一场正式的婚礼。“那给你补办一场吧!”老白笑着说。与老白走过了几十年风雨的张香玲却一下子红了脸,“哎!办那个干啥呀。”两人相视一笑,一切尽在不言中。(黄河新闻网记者 张玮)

相关连接

友情连接

中华人民共和国教育部 | 山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西人事考试网 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人民政府 | 山西省人力资源和社会保障厅 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 华讯传媒网 | 四川在线教育 | 西安java学习动态 | 长城网教育 | html5课程培训 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | HTML5视频教程 | 中国未成年人网 | 重庆java培训 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |