当前位置 : 首页 >> 快讯

掀起你的盖头来 拥抱历史文化名城——山西运城市旅游发展大会隆重举行

责任编辑:张玮     2018-09-21 21:04:36       

    

    九月的河东,秋高气爽,硕果飘香。9月21日,山西省运城市旅游发展大会在运城市盐湖会堂举行。运城市积极把文化旅游业培育成战略性支柱产业,统筹谋划“黄河板块、中条山板块、历史遗存板块、农业农村板块” 四大旅游板块,着力打造 20 个品牌景点,精心推出6条精品线路。

     会上,中共运城市委书记刘志宏致辞,发表主题演讲。中华文化促进会会长王石讲话。国家文化和旅游部、中华文化促进会、省文化厅、省文联、省旅发委、省文物局、山西日报、省侨联、北京市异地商会、中国佛教协会、全国各地文化、旅游、金融、媒体、教育等领域的专家学者、商界精英、新闻记者、智利等国家的40余名外国友人。运城市四大班子领导、13个县 (市、区)党政主要领导、分管领导、文化局长、旅游局长以及市直各单位主要负责同志、盐湖区干部群众代表等900 余人参加了大会。

    由山西省旅游发展委员会、运城市委、市政府主办的运城市旅游发展大会,对于培育文化旅游业战略性支柱产业、推动运城转型发展、高质量发展,全面拓展党的建设和党的事业新局面,具有重大而深远的战略意义。

    

    中共运城市委书记刘志宏发表了题为《扬名城优势、建旅游强市、尽快把文化旅游业培育成战略性支柱产业》的主题演讲。

 

    刘志宏指出,文化乃历史之血脉、民族之魂魄。运城历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚,被誉为“中华五千年文明的主题公园”,被誉为“华夏之根、诚信之邦、大运之城”。文化旅游资源十分丰富,用“三大资源”和“六大文化”来概况和表述,“三大资源”,指的是自然禀赋资源、历史文化资源和人文资源。“六大文化”,指的是人类远古文化、黄河根祖文化、农耕源头文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化。运城市自然资源禀赋独特,历史文化资源丰厚,历代名人辈出、群英荟萃。

    刘志宏指出,改革开放四十年来,在历届党委、政府和全市干部群众的共同努力下,运城文化旅游业发展取得了长足的进步。近年来,特别是去年5月份运城市委、市政府新班子组建以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻省委、省政府关于大力发展文化旅游业的决策部署,着力推进文化与旅游深度融合,全市文化旅游业发展取得积极成效,形成了一定的基础、一定的规模和一定的影响,呈现出“数量多”、“质量高”、“风景美”、“势头好”四个鲜明特点。运城可开发、可利用、有价值的旅游景点多达 1600 多处,目前形成一定规模的景点已有 100多处。运城拥有 22 个国家 A 级景区,数量位居山西前列,其中 4A 级景区达到 11 个。共有 6 个“国字号” 景区。运城的文物是全省之最,国家级重点文物保护单位多达 90 处,数量位居全国地级市第一。运城的非物质文化遗产是全省之最。到目前为止,运城共有国家级非物质文化遗产项目 26 项,省级 114 项,数量在全省遥遥领先。景美、花美、人美。景美,美在山河壮丽、风光无限。花美,美在百花争艳、经年不谢。人美,美在人心纯正、忠诚厚道。坚持将大活动、大制作与大景区有机结合,引进大企业、大集团对重点旅游景区进行整体开发,形成拳头效应。高标准举办“三节三会”,运城文化旅游的影响力得到了进一步扩大。

    

    

    刘志宏表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在历史与现实、文化与旅游的交融中,运城文化旅游迎来了新一轮大发展、大提升、大跨越的重要战略机遇期。我们紧跟时代潮流,在“走进新时代、建设大运城”的总体布局中,进一步加强顶层设计,以全域旅游理念,统筹谋划 “黄河板块、中条山板块、历史遗存板块、农业农村板块”四大旅游板块,着力打造关帝庙、盐湖、新绛古城、盐湖舜帝陵、永济鹳雀楼、普救寺、芮城永乐宫、万荣李家大院、闻喜裴柏村、夏县司马温公祠、稷山大佛寺、河津薛仁贵寒窑、垣曲小浪底、历山、永济五老峰、芮城大禹渡、平陆天鹅湾、永济水峪口、盐湖袁家村运城印象等文化、自然、乡村旅游景区等20 个品牌景点,精心推出6条精品线路,全面开启、加快建设面向广阔国际国内文化旅游市场的历史文化体验区、休闲康养度假区、农耕文明传承区。

    运城既有特殊自然环境造就的天成之美,又有五千年历史文化厚植的人文之韵。古老的河东文化以其悠远厚重的历史沉淀、与时俱进的时代主题、独具魅力的地域特色,在历史与现实的演绎交替中,见证了华夏民族文明演进的辉煌历史。运城既有穿越数千年风雨的历史遗存,又有彰显文明气息的现代景观;既有山川秀美的自然风光,又有人文荟萃的艺术殿堂;既有尽享农家乐趣的田园风光,又有燃烧激情岁月的工业景点。遍布世界168 个国家的关帝庙,达 3 万余处。运城关帝庙作为“武庙之祖”,每年都有成千上万来自世界各地的信徒前来虔诚祭拜。永济鹳雀楼、普救寺名扬海内外,芮城圣天湖、平陆三湾天鹅起舞、引吭高歌;垣曲历山草甸繁花、飞瀑畅歌;永济五老峰气势磅礴、仙态神姿;芮城永乐宫是全真教三大祖庭之一;万荣李家大院彰显真善美。女娲(娃)补天、黄帝战蚩尤、尧王访贤、舜耕历山、禹凿龙门、大禹治水、秦晋之好等与黄河有关的历史典故和优美传说,都发生在运城。闻喜裴氏家族,59 位宰相辅朝理政、59 位大将军护国佑民,被誉为“公侯一门秀、天下无二裴”。

    

    

    据了解,运城机场 2018 年客流量可达 230 万人次,动车站日均进出港可达4万人次,高速公路路网密度位居山西前列。运城旅游市场连年向好、持续升温。今年1至8 月份,游客数量和旅游总收入分别实现 25%和 27%的高速增长。

    有关人士介绍,运城市通过线路联动,区域合作,形成以点带线、以线带面、水陆结合的文化旅游发展大格局。近期将向全社会隆重推出充满文化气息和精彩体验的“运城全域六日游”。即:中条山道教文化游、大唐文化游、汾河儒家文化游、唐宋宰相文化游、卤盐文化游、历山曙猿文化游。这六条精品线 路,贯穿人类起源、祠庙之祖、火的使用、蚕丝制衣、国家形成、农耕稼穑、洪水治理、商贸开端、食盐开发等文化基因,让游客在感受河东深厚文化的同时,又可休闲娱 乐、购物美食、康养理疗。

    运城市委、市政府通过强化把文化旅游业作为战略性支柱产业来建设,力争通过两个五年的努力,使文化旅游业占到全市经济总量的8%以上,从业人数达到50万,全面展示运城历史厚重的文化形象、绿水青山的生态形象。

    出席第29届关公文化旅游节暨全市旅游发展大会的与会者观看了专题片《五千年文明看运城》专题片。同时,6大旅游项目举行了签约仪式。其中,运城市政府与东方资产管理(中国)有限公司签订了投资50亿元的运城盐湖度假区项目。河津市政府、盐湖区政府、永济市政府分别与中核工建设集团第三工程局、山西文旅集团黄河旅游发展公司、派臣(上海)投资管理有限公司签订了薛仁贵故里景区、解州历史文化名镇、全球华人婚礼目的地投资69.2亿元的三大项目。芮城永乐宫壁画研究院、运城市旅发委分别与中华文化促进会、金磊阳光房地产开发有限公司签订了永乐宫移动壁画项目和河东旅游大厦商业综合体项目。同时,该市还与30个旅游城市大联盟举行了加盟仪式。

    当天,运城市还举办了关公精神的文化意义和当代价值座谈会、第29届关公文化旅游节开幕式。

相关连接

友情连接

中华人民共和国教育部 | 山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西人事考试网 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人民政府 | 山西省人力资源和社会保障厅 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 华讯传媒网 | 四川在线教育 | 西安java学习动态 | 长城网教育 | html5课程培训 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | HTML5视频教程 | 中国未成年人网 | 重庆java培训 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |