当前位置 : 首页 >> 留学

“一带一路”:带热留学新路线

责任编辑:张旭     2018-07-16 11:29:19        来源:人民日报海外版

    今年是“一带一路”倡议提出5周年,随着“一带一路”建设的推进,“一带一路”建设参与国成为中国学生赴海外留学的新选择。来自教育部的数据显示,2017年,中国赴“一带一路”建设参与国的留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。其中,国家公派3679人,涉及37个“一带一路”建设参与国。

    开辟留学新路

    位于东南欧的内陆国摩尔多瓦,对中国人来说,也许不太熟悉。但在该国留学的中国学生正在努力架起桥梁,让更多的人了解这个国家。

    留学摩尔多瓦的姚美玲和王飞便是其中的参与者,他们通过独联体国家互换奖学金项目到摩尔多瓦留学。姚美玲因“很想通过留学让更多的中国人了解摩尔多瓦,也让摩尔多瓦民众对中国有更多的了解”,而选择了这一项目。

    她还记得留学期间,在公交车上被司机问道:“在你们的国家是坐牛车吗?”姚美玲拿出手机给这位司机看中国的高铁,还告诉这位司机,中国的火车能跑到每小时300多公里。

    “留学摩尔多瓦的学生确实不多,主要集中在摩尔多瓦国立大学和摩尔多瓦国立农业大学,但这几年留学人数正在逐步增加。”2015年就读于摩尔多瓦国立农业大学的王飞今年硕士毕业,并将作为首位来自中国的学生,进入摩尔多瓦理工大学食品系攻读葡萄酒酿造方向的博士。

    相比摩尔多瓦,在捷克留学的中国学生相对较多,但并非“热门留学国”。

    正在捷克布拉格经济大学读国际商务专业的赵韫如,因“不愿走寻常路,想去一个非热门留学国家”而选择留学捷克。“2015年我刚到捷克时,在街上很少看到中国学生,但这两年逐渐多了起来。” 赵韫如说。

    赵韫如关于“中国留学生增多”的感受,在有着“中国留学市场风向标”之称的中国国际教育展(2017)上得到了证实。在该次教育展(北京)上,由近20所捷克高校及中学组成的捷克展团亮相,这也是捷克11年来第一次向中国全面介绍该国的教育体系,吸引了众多中国学生和家长。教育展期间所举办的“留学捷克”讲座,更是座无虚席。

    就此,捷克国际教育合作中心“学在捷克”项目相关负责人表示:“到捷克留学的中国学生日益增多,与‘一带一路’倡议的提出紧密相关。”

    “一带一路”倡议提出后,中国教育积极行动,教育互联互通合作得到强化。数据显示,截至2016年底,我国与47个国家和地区签署了学历学位互认协议,捷克、泰国、俄罗斯等国就在其中。

    以捷克为例,2016年,中国和捷克签署高等教育学历学位互认协议。这被看作中捷教育合作方面具有历史意义的一件大事,标志着两国教育合作迈上了更高台阶,为中捷学生教育交流提供极大便利。

    留学优势在哪儿

    “一带一路”建设参与国到底拥有哪些优势,吸引着越来越多的中国学生前往留学?

    就此,新东方前途出国分公司管理中心市场推广主管张云千分析认为,首先,赴“一带一路”建设参与国留学,体现的是中国学生的多元化选择;其次,“一带一路”建设参与国都有着各自独特的文化,也是吸引中国学生的一个重要因素;最后,随着“一带一路”建设的推进,在当地留学的中国学生会有更大的空间施展才华。

    在已赴“一带一路”建设参与国留学的中国学生提供的各种答案中,“学费低”和“就业机会多”占比最高。

    几年前,王柄然背起行囊,赴俄罗斯国立师范大学留学。她所学的专业是对外俄语,每年学费约3万元人民币。“费用确实不高,这是我选择赴俄罗斯留学的一个重要因素。”王柄然说。

    在俄罗斯,虽然学校不同,学费会有差别,但整体来说,相对欧美,还是较为便宜。据俄罗斯人民友谊大学乔老师介绍,该校每年的学费为4万元至7万元人民币。“我们的在校国际生5000多名,其中,中国留学生约700名,有60%是在读本科。” 作为上世纪90年代的留俄学生,乔老师感叹:“‘一带一路’倡议带热了俄罗斯留学。”

    赵韫如选择到捷克留学,费用同样是一个重要的考量因素。“赴捷克留学的费用不高,以英语授课的本科为例,每年的学费不到3万元人民币。若选择捷克语授课,更可享受免除学费的优待。”

    “物价低,生活成本低”同样是留学摩尔多瓦的优势。“虽然它是一个小众留学国,但治安和环境都不错,可以作为一个选择。”王飞说。

    除留学目的国学费低、性价比高的优势之外,未来的工作机会也为中国学生看重。

    “随着‘一带一路’建设的推进,为俄语人才提供了更多更好的就业机会。从留学专业来看,这是被纳入留学目的国选择的一个重要考量。从这点看,未来会有更多的家庭选择留学俄罗斯。”毕业后在启德教育集团从事俄罗斯留学咨询的王柄然说。

    乔老师观察到,随着“一带一路”建设的推进,不少中国企业在俄罗斯设立分公司,且周末常有国内企业在俄罗斯举行产品说明会,需要大量会俄语又懂中文的翻译,中国留学生非常抢手。

    “在‘一带一路’建设背景下,对于多语种人才及留学‘一带一路’建设参与国的学生需求增加,这无疑会推动更多中国学生赴‘一带一路’建设参与国留学。”张云千说。

    获得哪些独特收获

    随着“一带一路”建设参与国的高校逐渐进入中国学生和家长视野,到这些国家学什么,会有什么独特收获,成为大家的关注焦点。

    王柄然学的是跟留学国关系最紧密的对外俄语专业,她总结自己读书4年的收获是:“掌握了一门语言技能;对俄罗斯这个国家有了新的认识,开始喜爱俄罗斯文学。”

    姚美玲所学的专业是半导体物理。“中国留学生是当地企业家与中国沟通的主要媒介,在这些沟通中,能收获更多。另外,在摩尔多瓦高校还有一些葡萄酒相关的独特优势专业。”

    王飞读硕士期间所学的专业正是姚美玲提到的优势专业——葡萄酒原产地生态系统评估。“中国留学生结合自身的专业优势,帮助摩尔多瓦厂商在中国推广产品。现在越来越多的中国酒商了解到摩尔多瓦质优价廉的葡萄酒,我自己就经常陪同中国客户访问摩尔多瓦的酒厂。”王飞说。

    “摩尔多瓦虽然是个小众留学国家,甚至有我认识的俄罗斯朋友都不知道它在哪里。可是,它很独特,每年都吸引着像我这样的中国留学生,来到这里认识这个国家,也让这个国家通过我们认识中国。”姚美玲说。

    赵韫如也从“一带一路”建设中受益。“近年来,中捷两国人文交流蓬勃开展,我才有机会进入捷中教育交流协会工作,拥有了独特的工作体验。”

    教育部留学服务中心国际合作与交流处相关负责人在接受媒体采访时表示,未来我们国家急需一批通晓“一带一路”建设参与国语言、了解这些国家国情的人才。到这些国家留学的学生回国后,一定大有可为。此外,“一带一路”建设参与国中,不少国家同时提供英语授课项目或课程,为中国学生提供了更多选择。

    《 人民日报海外版 》( 2018年07月16日 第 09 版)

相关连接

友情连接

中华人民共和国教育部 | 山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西人事考试网 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人民政府 | 山西省人力资源和社会保障厅 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 华讯传媒网 | 四川在线教育 | 西安java学习动态 | 长城网教育 | html5课程培训 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | HTML5视频教程 | 中国未成年人网 | PHP培训 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |