当前位置 : 首页 >> 新闻

高考答题有技巧 关键时候考生一定记住这些“锦囊”

责任编辑:张旭     2018-06-06 13:38:28        来源:山西晚报

    提前15分钟进场,等待发卷时该干些什么?考试遇到超纲题目怎么办?高考在即,本报记者带着这些问题,采访了多位资深高中老师,对考生在考场可能遇到的情况进行支招。关键时候,一定记住这些“锦囊”。

    锦囊1

    等待发卷时应该做些什么?

    考生最好提早15分钟进入考场,看一看教室四周,熟悉一下陌生的环境。坐在座位上,尽快进入角色。调整一下迎考姿态:文具摆好,眼镜摘下擦一擦。把这些动作权当考前稳定情绪的“心灵体操”。提醒自己做到“四心”:一是保持“静心”,二是增强“信心”,三是做题“专心”,四是考试“细心”。在进入考场后等待发卷的时间里,如果你心理高度紧张,不妨做做考场镇静操:先缓缓地吸气,想象着吸进的空气经鼻腔一直到小腹内;在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿,然后小腹回收,想象着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地、均匀地从口中呼出。呼气的同时,心中默念次数“1”;第二次仍重复上述过程,与此同时心中默念“2”如此反复做10次左右,时间约为1分钟,情绪就会镇静下来。

    锦囊2

    拿到考卷后5分钟内做什么?

    拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,考生应先在规定的地方写好姓名和准考证号、考试号。然后对试卷作整体观察,看看这份试卷的名称是否正确、共多少页、页码顺序有无错误、每一页卷面是否清晰、完整,同时听好监考老师的要求(有时监考老师还会宣读更正错误试题)。这样做的好处,是可以及时发现试卷错误,以便尽早调换,避免不必要的损失。最后整体认读试卷,看试卷分几个部分、总题量是多少、有哪几种题型等,对全卷做整体把握,以便尽早定下作战方案,对全卷的难易程度和答题所需时间做一大致评估,做到心中有数,以便灵活应答各题。

    另外,这样做在心理上也有积极作用。因为一般来说考卷的结构、题型、题量与《考试说明》是一致的,当看到这些形式与预料的完全一致时,自己的情绪就初步稳定下来了。对全卷做整体感知后,重点看一两道比较容易的,甚至一下就能答得出来的题目。看着这些题目,自己的情绪便会进一步稳定下来,紧张情绪也就消除了,这样,答好全卷的信心就树立起来了。这时,切忌把注意力集中在生题难题上,否则会越看越紧张,越看越没信心,答好考卷的心情就没有了。

    锦囊3

    答题的一般流程是什么?

    答题前要纵览全卷,做到胸有全局。注意力还要高度集中,快速、准确地从头至尾认真读题,一句一句地读。对不容易理解的或关键性的字句,要字斟句酌,反复推敲。做题时要先易后难,增强自信心,要先做基本题,即填空题、判断题,再做中档题,最后做综合题;或者先做自己擅长的题,再集中精力去做难题。最后认真检查,要检查试卷要求、检查答题思路、检查解题步骤、检查答题结果,千万不要提前交卷。

    锦囊4

    拿到试卷脑子空白怎么办?

    考试时,一时想不起某道试题的答案,可以暂停回忆。之后,转移一下注意力,先解决其他题目。过一定的时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。如果拿到试卷时,大脑紧张得一片空白,可通过强烈的心理暗示来有效地抑制紧张情绪。暗示语要具体、简短和肯定,如“我早就准备好了,就等这一天。”“我喜欢考试,喜欢同别人比个高低。”“我今天精神很好,头脑清醒,思维敏捷,一定会考出好成绩。面对这些问题不需要紧张。”“考试是在检验我学会了多少,重要的是‘学会它’而不是‘得几分’。”“这道题不会没关系,先做会的。”通过这样的听觉渠道、言语渠道,反馈给大脑皮层的相应区域,形成一个多渠道强化的兴奋中心,能有效地抑制紧张情绪。

    锦囊5

    做选择题有哪些规律?

    做选择题有以下四种基本方法:第一种是回忆法,即直接从记忆库中提取要填空的内容;第二种是直接解答法,多用在数理科的试题中,根据已知条件,通过计算、作图或代入选择依次进行验证等途径,得出正确答案;第三种方法是淘汰错误法,把选择题各选择项中错误的答案排除,余下的便是正确答案;第四种方法是猜测法,有时会碰到一些拿不准或是超出你能力范围的题目,如果这些题目没有注明选错倒扣分的话,猜测能为你创造更多得分机会。

    锦囊6

    做文字题有什么技巧?

    以近年高考语文试题为例,老师们总结了一些一般规律。 (1)审析题干,坐标定位。高考试题题干设置,限定了考生答题的内容,指示着思维的方向。(2)整体阅读,搜索提取。高考语文阅读题,不单考查对段落和某些主旨句、关键句、关键词的理解阐释,还要考查对全文内容的总体把握。(3)理清文脉,举纲张目。高考现代文阅读主观试题,在强调整体阅读的同时,必须紧紧把握文章的主旨,抓住文章的线索,理清文章的脉络,这样才能举纲张目。(4)优化整合,准确答题。答题扣紧文本,优化整合,方能准确高效。(5)注意回答论述题的技术性细节。

    锦囊7

    答题时应注意哪些问题?

    答题时首先要审清题目,看清题目的内容,抓住题中的关键词,了解答题的要求。很多题目的题干中不仅含有知识要点,也提示着答题的方法、过程和情感态度与价值观。

    答题时依据这些提示,一一落实,就不会出现大方向上的错误。题干上有关肯定与否定、程度的强与弱、范围的大与小等关键词不能忽视。有许多题目可以有多种解题方法,特别是综合类题目,试卷要求用哪种知识和方法来解决,你一定要看清楚;有些题目后面规定了答案的字数,这些细节方面的要求也要看清楚。提笔书写前,还要审视一下卷面答题的部位,估计将题目解答完大致需要多少空间,统筹安排解题过程的布局,这样既可避免出现所给部位写不下的情况,又可以使解题过程清晰,卷面整洁、美观。

    锦囊8

    发现答错题时怎么办?

    发现答错题时,首先不能慌张。不妨先放下笔,用30秒至1分钟的时间,让自己的心绪稍事平静。然后认真查找分析出现错误的原因。一般而言,考试时会出现四类错误:(1)全盘皆错;(2)局部错误;(3)过程出错;(4)结果错了。

    (1)全盘皆错,往往是看错了题目,特别是混淆了题干上诸如肯定与否定、程度的强与弱、范围的大与小等关键词。也可能是对题目所设置的情境理解错了,以致用错了公式和定理。失之毫厘,谬以千里,一字之差,天壤之别。题干的关键词看错,这种错误比较容易出现在解答似曾相识的熟题时,并发生在平时学得好的同学身上。因而审清题目极为重要。

    (2)局部错误,在解答文科主观题时出现的可能性较大。如分论点不能受中心论点统率,将相似题目的要点杂糅进答案等。

    (3)过程出错,如理科题目计算、推导证明的过程出错,文科主观题阐述时中途易辙,列举的材料游离中心等。

    (4)结果错了,主要是计算错误和归纳出错误的结论。找到错误的症结所在,轻轻地擦去相应的错误部分。此时,平和的心境和轻柔的手法切不可少,因为保证卷面整洁而无破损也很重要。在提笔改错前,应该将答题步骤在脑中做一个相对全面、周密的思考,时间许可的话,不妨在草稿纸上写写,哪怕是纲要式的,这样可以避免新的错误出现。

    锦囊9

    遇到超范围题目怎么办?

    遇到生题和超范围题目,千万不要焦虑,更不能乱了阵脚。考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也难,命运不会特别眷顾某人。生题和超范围题目实在做不出,可搁置一边,先做会做的题目,保证已做出的题目的正确率,然后再考虑生题和超范围题目。能写多少是多少,哪怕是列了个提纲、写了个算式,因为考试是按点给分的。如确实做不出,干脆就放弃。高考中考题超范围的情况并不多见,有时所谓的超范围,只不过是稍稍涉及了一下考纲中标星号的内容。当然,如果确实遇到超出自己的能力范围的题目,有两种方法可以解决。第一是努力回顾它与书本哪些知识有联系。第二是从题干中找依据。很多题目的题干中不仅含有知识要点,也提示着答题的方法过程和情感态度与价值观,答题时可依据这些提示,打开思路,以便顺利地解决问题。

    锦囊10

    发现时间不够用怎么办?

    考生在考场上发现时间不够用,紧张是正常的。但不能因为紧张就不知所措,你首先要做的是调整紧张心态,消除紧张情绪,可以这样安慰自己:“我已经做了这么多了,剩下的毕竟是少数,我做得慢,自然准确率就高。”“我来不及,别人也会是这样的。”

    调整好自己的情绪后,想想答题卡有没有填好,如果没有填,先填答题卡,并耐心检查一遍。再整体看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做需要多长时间。接着根据所剩的时间来安排,正常情况是先做容易的、花时间少的题目,如果题目的分值比较高,又是自己能做的,那要首先考虑将它做出来。发现时间来不及时,往往还剩一两道甚至两三道大题目,这时最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量的时间去思考。应该采取的最佳方案是:每道题目中,将你一下子就能做出来的部分都做一做,这样花时间少,而且卷子是按步给分,你会在很短的时间内得比较多的分。如果做完这些还有时间,再依次做相对容易的题目。倘若剩下的是一时半会儿也答不出的题目,要学会放弃,将剩下的时间用来检查,将更有利于得分。

相关连接

友情连接

中华人民共和国教育部 | 山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西人事考试网 | 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 | 全国学生资助管理中心 | 山西省人民政府 | 山西省人力资源和社会保障厅 | 山西省黄埔军校同学会 | 成都ui培训 | 华讯传媒网 | 四川在线教育 | 西安java学习动态 | 长城网教育 | html5课程培训 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | HTML5视频教程 | 中国未成年人网 | PHP培训 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |