当前位置 : 首页 >> 新闻

太原:全市35所民办初中规范招生 不守规矩出局

责任编辑:张旭     2018-03-01 16:14:33        来源:太原晚报

    “春节前,就有一些民办学校开始接收六年级学生的简历,变相组织考试。有的民办小学甚至提前组织三到六年级学生转学选拔考试,将‘小升初’关口前移……”昨日上午,在2018年全市规范民办初中招生吹风会上,市教育局副局长荆俊杰痛斥民办学校招生乱象。会上,全市35所民办初中首次联合发表声明,表示要自觉规范招生行为。

    联合声明中说,全市民办学校将认真落实党的十九大报告关于“支持和规范社会力量兴办教育”的明确要求,全面贯彻党的教育方针,自觉遵守法律法规,主动承担社会责任,努力培养各类人才。严格按照教育行政部门确定的招生计划、招生时间、招生范围、招生方式和招生程序进行规范招生,切实做到令行禁止,不碰底线、不踩红线,不犯规、不逾矩。

    民办学校将认真执行《义务教育法》关于适龄儿童少年免试入学的法律规定,不提前组织招生,不自行组织、也不与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,不采用社会培训机构自行组织的各类考试结果和各类竞赛证书、学科竞赛成绩及考级证明等作为招生依据。

    民办学校会严格恪守全市民办教育行业自律公约,不进行虚假招生宣传,不收取学生简历,不组织变相“掐尖”招生,不将收费与招生挂钩,不违规招揽生源,不互相争抢生源,不分重点班和快慢班,不搞人籍分离空挂学籍等。

    其中,对于社会培训机构假借为民办初中学校推荐生源名义开展培训、组织考试、发放证书、收取费用等行为,民办学校也表示,均与各民办学校无关,并保留相应的法律权利。提醒广大学生家长切勿轻信“占坑班”,保持理性,慎重选择。

    对此,市教育局副局长荆俊杰也表示,将加大查处力度,对于昨日之前违反规定的,限15日内整改。拒不整改,以及今后再有违反规定者,视情节严重程度,给予五种处罚,分别是:在媒体通报曝光、核减三年的招生计划、取消政府专项扶持资金、年检不予通过、停止招生。同时,市教育局表态,联合声明是全市民办学校共同遵守的“游戏规则”,不守规矩,屡教不改的,将罚“出局”。

相关连接