当前位置 : 首页 >> 资讯

极客之夜丨迅雷陈磊:以 CES 为起点,玩客云要带共享计算和区块链走向国际

责任编辑:张旭     2018-01-11 17:49:47        来源:中国网

    去年 10 月 31 日,在「玩客云战略发布会」上,担任迅雷 CEO 大概 110 多天之后,陈磊首次公开出现在了公众面前。

    2014 年加入迅雷负责云计算业务之前,陈磊在谷歌、微软、腾讯等多家公司工作多年,均从事于云计算、大数据的研发管理工作。由他来作为迅雷掌舵人,也将这家公司在云计算领域的战略意图表露无疑。

    玩客云的推出,是迅雷和网心科技对于未来云计算全新发展模式的一次探索。去年在接受极客公园采访时,陈磊表示,玩客云在迅雷的云计算生态构建过程中,承担着共享计算节点的功能。

    本质上,玩客云是迅雷推出的一款私人云盘,它所能实现的功能是提供畅快下载、随存随取、文件管理、远程操控以及多媒体娱乐等。之所以玩客云能够承担共享计算节点的功能,重要的一点在于,迅雷在它的身上引入了「玩客奖励计划」。

    该计划的核心是,以玩客云作为平台,利用共享计算和区块链技术来实现对社会闲置资源的再利用,从而达到提升社会计算能力、降低社会计算成本的目的。

    为此,迅雷推出了「链克」(原名玩客币),它是迅雷玩客云基于共享计算生态、结合区块链技术打造的虚拟数字资产。用户可以通过分享自己闲置的带宽、存储、计算等资源,从而免费获得相应数量的链克,区块链技术的引入则保证了用户共享资源的分享和使用过程中的公正、透明、可追溯。

    区块链技术是目前全球范围内被广泛关注的创新技术,将对实体产业、金融和互联网行业都带来全面革新。而迅雷从 2014 年开始布局,在全球区块链创新长河中已经迈出了关键的第一步,目前迅雷已经成为中国区块链和云计算领域的创新代表。

    玩客云在共享计算和区块链技术上的创新和诚意,也得到了市场和用户的热烈认可。「挤爆」了淘宝众筹服务器,同时在京东抢购的预约量已经超过 2000 万,但用户好评度依旧保持为百分之百,甚至最初 399 元的定价,一度被黄牛炒到了 2000 多元,玩客云的「身价」一路暴涨。大概连迅雷自己也没有想到,它会拥有如此夸张的市场销量和口碑。

    但面对这份出色的成绩单,陈磊却无法真正高兴起来。他曾坦率的讲到,「交易平台会增加玩客币的风险,因为它是用一种给某一个币去定价的方法,去刺激整个市场,手段有的时候是极其恶劣的。」

    为了管控市场投机者炒作链克的行为,迅雷推出了链克口袋实名认证、不限量预售等一系列措施,引导市场将关注点放在链克的区块链技术创新上,有效控制了局面。

    2017 年对于陈磊和迅雷来说是「不平凡」的一年。值得开心的地方是,公司的股价一涨再涨,玩客云的销量也持续走高,而随着玩客云亮相美国拉斯维加斯「CES」,海外布局的启动也让 2018 年的迅雷有了更多想象空间。甚至有分析师预测,迅雷未来的海外业务将会远大于国内。

    区块链技术在玩客云产品中的应用为行业带来了哪些意义?迅雷在云计算取得了怎样的成绩?未来这家公司将如何进行市场布局?

    CES 2018 展会期间,极客公园举办了「极客之夜」活动,我们为世界各地的企业家和创业者搭建了交流的舞台,希望能在这一舞台,尝试为人们找到科技困惑的答案,发现科技新趋势。

    在极客之夜上,极​客公园创始人&总裁张鹏和迅雷 CEO、网心科技陈磊就以上话题进行了深入的探讨。

    张鹏:如果用一个词来表达,你觉得在此次 CES 上什么是让你感觉印象最深刻的?

    陈磊:融合。今年的 CES 我觉得很多公司越来越像,几乎所有的公司都变成了人工智能公司,做实体产品的公司也开始做互联网技术。比如海尔、LG 都推出了智能家居整套的系统。

    我一直觉得今年是数字经济和实体经济高度融合的一年。未来的产品里边,可能很多今天没有计算能力的产品,未来可能都会加上,今年的 CES 是数字经济和实体经济融合趋势很明显的一个代表。

    张鹏: 说完这个趋势,我们来说说迅雷自己的东西。其实区块链技术在玩客云产品里的应用,很多人只知道这个概念,但没有充分理解。你觉得我们怎么来快速理解这件事情?

    陈磊:做玩客云之前,我们其实做了一个产品叫赚钱宝,也很火爆,只是我们控制产能,卖的没有那么多。赚钱宝这个产品当时面临的一个挑战是,用户会质疑你对他资源的使用是不是公平,或者说你测量的方式是不是合理。

    到了玩客云这代产品,是因为它的用户参与性特别强,所以我们给新一代的产品取名玩客云。在这样一个用户群体里边,你会发现其实和我们极客公园里边的极客二字很像,大家对你这个产品的要求会很高。

    我们在做这一代产品的时候,决定要用区块链的技术,去把用户共享的资源用一种公平公正、不可篡改的方式去度量出来,增加它的可行性。还有一点,玩客云本身不仅是一个共享计算的智能设备,它对于用户而言是一个私人云盘,类似于把网盘搬回自己家。另外,它也拥有下载的功能,有终身免费的极速下载特权。

    有关下载的问题,我之前也聊过,我觉得迅雷下载产品的路越走越窄的原因,跟当时迅雷选择的商业模式有很大的关系。

    在 2009 年迅雷下载非常强大的时候,当时选择的商业模式对于我们的上游的版权方和下游的用户而言,都不是特别健康的一种模式。作为当时中国最大的视频分发平台,它对版权方是特别不友好的,同时作为最大的下载工具,是要求用户花钱来买速度。

    所以在做玩客云这个产品的时候,我们希望能够有所改变。首先是要有一个保护版权方和让版权方自己保护自己的一种方式,这种方式我们认为用区块链技术去做是最好的。所以区块链在玩客云的体系里边,在 to B 和 to C 两端的应用里都有非常重要的作用和价值。

    张鹏:其实最近你们股价狂涨,大家都觉得好像和币圈沾上了光,但你们主动做了改动,不叫玩客币了,改成了链克,而且还要实名制。本身挺好蹭了一个挺好的热点,做这些改动是出于什么考虑?

    陈磊:一开始玩客币实际上是依附于玩客云之上的,起这个名字,也就是说玩客云是主体,玩客币只是一个度量工具。但是在我们做这个业务的过程中发现,其实玩客币这个产品本身,它是有它独特的价值和发展空间的。

    玩客币改名链克在一定程度上,实际上远离了玩客,我们保留了「客」字,其实更强调它是区块链的一个度量工具,而不是币种。在做区块链的时候,特别是当有链克这样一个虚拟数字资产的时候,最大的问题是怎么去应对炒作,其实币圈的炒作对于我们来说一直都是一个潜在的隐患。

    张鹏:但确实因为这个原因机器卖得很好啊,你觉得是隐患是什么?

    陈磊:机器卖得好,我觉得跟炒作可能是有一定的关系的,但是炒作最终是有害的。炒作的人只有一个目的,就是通过这种方式来赚钱。而一家企业如果你允许你的用户被炒作者一次、两次的伤害,你这个企业在用户心中就永远得不到「民心」,业务就没法做了。

    所以我们在设计产品和运营生态的过程当中,一直很关注炒作的行为。链克的使用不能脱离它实际的价值,一旦脱离了它实际的价值,用户一定会吃亏,所以作为企业我们要对用户的利益负责,是要坚决抵制炒作的。

    实名制是一种抵制炒作的方式,这个故事还没有完,我们后面可能还会出其它的政策,真的是把炒作压制住。在我们推出实名制之后,我们看到韩国政府也在出实名制,所以我觉得对所有做区块链的企业来说,防炒作、投机,其实跟互联网防黑客是一样的,这是一个长期的、每一个做区块链的企业都必须去做的一件事情。

    张鹏:玩客云在国内特别火,国外对于它是怎么看的?

    陈磊:我觉得在美国,在 CES 上沟通起来更简单了,因为在这里大家看到的更多还是这件事情的本质。就是我们正在两个非常重要的领域做很前沿的探索:一个是云计算,我们认为云计算领域是在被技术颠覆的边缘,今天的云计算面临着很大的技术挑战,我们正在用共享经济的方式来重构云计算,也就是我们所说的共享计算。

    另外一个是区块链,这又是今天一个颠覆性的技术,正处于从企业端应用发展到大规模的用户端应用的技术拐点,而玩客云和链克是有机会成为第一个用户量级达到千万的区块链应用的,这对于中国和世界区块链技术的发展都是一件很有意义的事情。

    所以在解释这两件事情的时候,得到大家的关注,我觉得是比较容易的,也是很自然的。我们也很感谢很多的同行、媒体和用户都对我们的产品非常关注,也给我们走向海外市场带来了信心。

    张鹏:所以海外应该也是非常顺畅,也会很热的这样一个市场,甚至比国内会更热。

    陈磊:我希望是这样的。而且我们今年会重点在国际市场发力,玩客云马上就会在香港市场开售,在东南亚和欧美的业务也已经在推进中了,很快就能和国际市场上喜爱玩客云的用户见面。

    张鹏:刚才聊了很多挺严肃的话题,今天既然是极客之夜,是 Party,咱们不能这么严肃我们有一个环节叫真心话大冒险,准备了两个信封,这里边有两个比较刺激的问题,如果如果实在不想回答,我这有酒,你就把它干了。

    陈磊:我酒精过敏,所以只能选择真心话了。

    张鹏:来看你选择的第一个问题,预测下比特币还会涨吗?

    陈磊:比特币会不会涨我觉得有两个事情大家要关注。第一就是比特币今天其实已经不再是当初中本聪设计的非常民主、公平的比特币了,比特币的算力其实集中在一个比较小的圈子里,持有算力的圈子对它的社会责任是不是能够承担起来,将最终决定比特币是会变成泡沫还是会持续增长。

    这个圈子的群体,它可以有两种考虑,一种考虑是我可以在很大程度上操纵比特币的价格,所以实际你去看比特币的交易量很大,但真正参与到比特币交易的认可和互联网人口比还是很小。如果这个群体说我就是一遍一遍去赚这些人的钱,最终会失去民心,一次一次的坐过山车总有一天大家会不敢坐了。

    第二种考虑是他们借助比特币去炒作,比如分叉,比特币分叉这件事情其实对比特币本身将会有很大的危害,我预测 2018 年比特币可能会分叉 100 次。

    张鹏:确实,持有它的这些人去怎么运用它,其实很重要,如果背离了初心,这件事最终可能是一个系统性的烟消云散,所以一般涨跌其实不重要,看它是不是能够有持续的价值很重要。前段时间迅雷的那些故事大家都知道,我们想问问,在这个故事背后,你的心累吗?

    陈磊:有一次我有一个朋友在微信里一个劲儿问我,最后我忍不住说了一句,我说,迅雷的 CEO 是世界上最难当的 CEO。

    这件事对我的个人生活的确产生了一些影响,我觉得对我最大的影响,是我变得更虔诚了。我在前年九月份成为了一个基督徒,也是因为 2016 到 2017 年的这段时间,其实有很多的波折,也经历了很大的压力。

    有时候在你面对一些压力和波折的时候,你的确觉得个人的力量是很渺小的。基督教有句话叫,「活出耶稣的样子」。说的是宽厚待人,克己、宽容,爱你的仇敌。在这段时间里,面对这些困难,获得了很多人的支持和信任,我觉得对于个人来讲是非常有帮助的,这个真的是对我的生活带来了挺大的变化。

    张鹏:接下来你觉得你会是一个什么样的状态?

    陈磊:我觉得最坏的时间已经过去了,接下来会专注去把共享计算和区块链这两件事情做好,我相信迅雷以后发展的道路肯定会越走越宽。(完)

相关连接

友情连接

中华人民共和国教育部 | 山西省教育厅 | 山西招生考试网 | 山西人事考试网 | 山西省黄埔军校同学会 | 上海ui培训报道 | 成都ui培训 | 华讯传媒网 | 四川在线教育 | 西安java学习动态 | 长城网教育 | html5课程培训 | 华龙网教育 | 中国高校之窗 | HTML5视频教程 | 中国未成年人网 | PHP培训 | 南方网教育 | 中青在线教育 | 山西基础教育网 | 半壁江中文网 | 中国山东网教育 | 中华关公文化网 | 中国教育新闻网 | 华商网教育 | 新华网教育 | 国广教育 | 中国江西网教育 | 中原网教育 | 中国青年网教育 | 天山网教育 | 幼儿绘画 | tom网 | 大河网教育 | 荆楚网科教 | 北方网教育 | 邮件服务器 | 齐鲁网教育 | 云南网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 中国网教育 | 人民网教育 |