您所在的位置:首页 >  科教频道 > 志愿胜经       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高考出分前 这些填报志愿小常识很实用
编辑:裴芬芬    2017-06-13 08:26:49    来源:太原晚报

离高考出成绩还有近半个月的时间,这段时间是搜集志愿信息的好时机。出分前,考生应该怎么科学看待填报志愿?做些什么准备工作?山西从事招考工作多年、有填报志愿经验的杨怀珠老师给出了一些建议。

填志愿要保持平常心

面对全国成百上千所层次、类型不同的高等院校和几百个学科专业,每一位青年在人生的第一个转折点都充满了自信和憧憬,每位家长对子女同样寄予无限希望。杨怀珠老师说:“面对这么多选择,考生和家长都极有可能患得患失。”

的确,专业的选择最终可能决定了考生的职业生涯,但对一个青年来说,考上大学只是职业生涯的一个起点,人生的万里长征才开始第一步,以后的路程还很长,还会有更多的发展机遇。

因此,他建议,考生和家长应当抱有平常心,以乐观、积极向上的态度面对志愿选择。同时,应该坚信,适合你的就是最好的;选择你的也是最好的;每个行业都能做得出色。高考志愿填报的风险总是客观存在的,只要增强风险意识,提高自己的定位判断能力,遵循填报规律,借鉴成功的经验,就可以科学、合理填好高考志愿,把风险降到最低。

提前了解各校招生章程

考生估分之后,大约已经锁定了几所目标院校。此时,应该提前了解这些院校的招生章程。

杨怀珠老师说,考生和家长想获取院校信息,可通过访问各高校的网站直接阅读或下载。

高校的招生章程是高校向社会公布其招生信息的主要形式,是录取新生的重要依据。招生章程中,考生和家长需要关注的主要内容包括:高校全称,尤其是独立学院;校址,尤其是分校区的地址;学校层次,查看是本科还是高职;办学类型,是公办、民办,还是独立学院;在有些省的分专业招生人数及有关说明;专业培养对外语语种有无要求;招收男女比例;学费标准;办理学历证书的学校名称及证件种类;录取规则是否特殊,有无相关科目成绩的加试要求等等。

有的考生就是因为没有认真阅读院校录取规则而被院校退档,失去了宝贵的录取机会。

五种报志愿的思路可参考

考生的兴趣爱好和未来志向、心理素质和性格特征、学习成绩和家庭条件都是千差万别的,在填报志愿,选择人生未来道路时,也存在多种不同形式。在长期的招考实践中,杨怀珠老师总结出几种思路,可供考生参考。

第一是升学优先原则,适用于高考成绩不太理想但又希望尽快升学的考生,以保证能被录取为首要目标。

第二是就业优先原则,将未来求职是否方便放在第一位,其他因素作为其次考虑,如果成绩较好,很有把握上线录取,可以考虑这条思路。

第三是兴趣优先原则,以满足考生的兴趣、爱好、特长等作为主导目标,对将来能否顺利就业不作过多要求。具有突出发展潜力、成绩较好、年龄小、家庭经济条件较好的考生,可采取这种思路。

第四是成本优先原则。家庭经济困难的考生,如果估计自己能够被录取,可以选择收费相对较低或奖学、助学条件较好的院校和专业,其他因素放在其次。

第五是统筹兼顾的原则。如果考生没有某一方面特殊条件和要求,可以把升学、就业、兴趣、成本等几个因素综合兼顾考虑。

当然,不论是哪种原则,最终都要以能被院校录取为前提。(记者 张晓丽)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn