您所在的位置:首页 >  科教频道 > 自我减压       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
2017年高考在即 心理学教授给考生6大建议
编辑:张旭    2017-06-05 14:09:21    来源:广东省教育厅官方微信

    临近高考,调整好心态,在高考中正常发挥,考出自己应有的成绩,这是每个高三同学的心愿。所谓好心态,既包括考前的适度紧张和自信,也包括考场上的谈定与沉着应对。如何才能做到呢?华南师大心理学院教授王玲给高考考生6大建议。

    给高考考生的6大建议

    1、要有敢考敢拼的精神

    临近高考,知识结构和水平已基本定型,这个时候不需要后悔,也不需要对能考上什么大学过分担心和紧张。因为你已经知道自己的水平了,也对可能的结果有自己的预期。所以,你要做的就是:豁出去,尽力而为,管他结果如何,拼了再说。

    2、不要觉得复习得不好

    在老师的带领下,知识已经被循环复习许多次了,各种类型的考试也考了许多。要坚信自己:该复习的都复习了,该准备的也都准备好了。谁都没有100%的把握,只要确定对完成自己定下的目标有七成以上的把握,就该相信自己。

    3、多给自己肯定和鼓励

    临近高考,多回想和总结成功的经验,尤其是保持近期的好状态。考前多想想在近期的考试中,哪一次考试成绩还不错,当时的感觉怎样,自己是怎样做到的,在考试状态、时间分配、题型处理等方面有哪些进步。多给自己一些肯定和鼓励。

    4、调整好竞技状态

    保持充足睡眠,做一两件让自己开心的事,把自认为重点的内容再背一背,把曾经做过的模拟试题再简单做一遍,然后告诉自己:高考也就是这样了,没有什么好怕的。

    5、做好考试当天的预案

    (一)头天晚上列出清单,准备好所需物品。

    (二)考试当天比平常稍微提前一点起床,并保证早餐的营养摄入。

    (三)入场前,可以和同学开开玩笑。

    (四)试卷没有发下来之前,如果感到紧张,就告诉自己:紧张是正常的应激反应,然后采取一些方法让自己放松下来。

    比如:

    ■ 看着自己准考证上的相片微笑。

    ■ 幻想一些恶作剧。

    ■ 观察和分析其他考生表情。

    ■ 深呼吸并积极自我暗示∶这次考试我一定能考好,我现在体力充沛、精神饱满……

    (五)试卷发下来,淡定做题。

    ■ 先浏览整份试卷,把试题进行大致分类(有把握、比较有把握、不太有把握),然后大致分配一下时间。

    ■ 按先易后难的顺序做题,既节省时间又增加信心。

    ■ 仔细审题,当看到熟悉和会做的题时,要对自己说不要大意;当遇到陌生和不会做的题时,要对自己说不要灰心和慌张。要知道,自己不会做的,别人说不定也不会做。

    ■ 某个知识点一时回忆不起来,可先放置一下,或利用联想回忆法来回忆。尽量以最快速度决定是否放弃某题,不要在自己没有把握或不会做的题上花太多时间。

    ■ 每答完一题,停顿5-10秒,有利于思考。考试时间过半,伸伸懒腰,有利于头脑恢复清晰。考试时间只剩最后几分钟,不要再做题,要检查原来不肯定和空下的题。注意∶应用逆向确认方法进行检查,把握不准就相信第一感觉。

    (六)考完一科后,如果觉得考得不理想,不要紧张,告诉自己:也许没有考好,但也许并不太差,重要的是把后面几科考好。出考室时,面带笑容,对自己和其他人说∶“不错,很好。”要有“即使前三科没有考好,也要把最后一科考好”的勇气。

    6、有效处理过度紧张

    (一)考试前夕睡眠不佳:如果考试头天因为紧张,躺在床上半天睡不着,果断起床,不要再躺在床上。可以坐在床上,以打坐的形式闭目养神,耐心等待睡意。即使头天没有睡得太好,也不要紧张,因为我们的大脑有足够的代偿功能,完全不会因为一两天没有睡好而影响我们的思维能力。

    (二)考场上发懵、感觉脑子一片空白:不用慌乱,告诉自己这只是紧张的反应,并用手轻轻敲一敲脑袋,自嘲一下:“看来我还是有些紧张哈”,然后把注意力放到试卷上。先找一道有把握的题来做,一旦进入做题的状态,脑子空白的情况就会消失。

    (三)遇到重大考试就想上厕所。想上厕所同样是紧张的反应。如果有这种情况的同学,进考场前,先去厕所彻底放空;考试中如果感到还想上厕所,就安慰自己:不是真的想上,不过是紧张反应而已。可以一边做题,一边把另外一只手放到小腹上,让掌心的热度暖一暖,尿意就会减轻。

    高考也不过就是一场考试而已。平时怎么考,高考就怎么考,做到“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,放手一搏,一定能搏出好成绩。

    温馨提示

    以上专家观点仅供考生参考。考生应根据自身实际情况,作适合自己的备考安排。祝所有高三考生考出佳绩,考出精彩!

    作者 | 王玲 华南师范大学心理学院教授

    来源 | 广东省教育厅官方微信


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn