您所在的位置:首页 >  科教频道 > 备考攻略       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高考阅卷老师:备战高考 卷面书写环节不容忽视
编辑:张旭    2017-06-05 14:56:22    来源:太原晚报

    还有几天就要高考了,对于考试的流程和使用文具,考生都已了然于胸,但在考场上进行卷面书写这个环节,考生也不能忽视。昨日上午,记者走访了有高考阅卷经历的十二中高二语文组教研员韩晓斌老师。在各科考试中,如何提高卷面书写质量,向卷面要高分?根据阅卷经历和平时教学经验,韩老师给出了几大法宝,希望高考生能参考使用。

    典型错误1:字迹潦草

    曾有一位高三老师总结过,有5种让阅卷老师“眼残”的字体:“远距离的恋爱式”、“黑蚂蚁的飞行式”、“深坑寻幽式”、“卑微的木柴式”、“蓝色颤抖式”,以反面教材的形式提醒高三学生,不要重蹈覆辙。

    韩老师说,在阅卷过程中发现也有这种情况存在,考生答案有可能是正确的,但因为字迹潦草,让阅卷老师无法识别,这种情况是不能得分的。

    应对措施:可以不漂亮,但要工整

    客观题由机器扫描后自动评分,主观题为填空题和解答题,由机器扫描到电脑后,评卷老师对着电脑屏幕人工阅卷打分。韩老师说,考生的应考态度非常重要,书写差的考生尤其如此,不求漂亮,但求工整,不仅每个字要力争书写工整、大方,字体大小要均匀,整个卷面也要做到干净、清洁。

    典型错误2:字迹过细或过淡

    有的考生书写轻,字迹过淡;有的考生所用笔芯过细,写出来的字像蚊子腿,这些情况都可能导致电脑扫描不清晰,影响考生得分。

    应对措施:最好用0.5mm的中性笔

    韩老师建议,为了避免出现字迹过淡或过细的情况,考生最好用0.5mm的中性笔,笔芯要出水流畅。

    典型错误3:答案分块

    有的考生答案布局不合理,把规定答题区域分成了几块,甚至还出现有的考生用箭头标识“转下题框内”等现象,这些都容易导致阅卷老师漏阅得分点。

    应对措施:在指定区域规范答题

    在写答案前要打好草稿,然后从左上角往右下角书写,这样就不会出现不够写再分块的现象,避免书写之后又补充答案的情况出现。

    另外,韩老师建议,答题时要条理分明,比如,在语文试卷的现代文阅读中,考生在提炼、概括的基础上,要按照要求,分点作答,逐条呈现。切不可一口气写出一大段,阅卷老师很难找到采分点。答题时,一定要思维清晰,把最紧要的点,写在最前面,有层次作答,让阅卷老师能够一目了然。

    书写高分小贴士1.语言简洁、扼要;2.字迹工整,少连笔;3.表述规范,尤其写作文,不用网络用语;4.指定区域作答,否则是做无用功;5.想好要点,再下笔。(记者张晓丽)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn