您所在的位置:首页 >  科教频道 > 高校直通车       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
北外成立北外学院 学生可自由选专业
编辑:张旭    2017-06-02 12:08:29    来源:北京考试报

    记者从北京外国语大学获悉,北外学院、学校国际组织学院4月9日同时成立。

    学校校长彭龙介绍,北外学院的命名借鉴美国常春藤名校哈佛大学、哥伦比亚大学的做法,以大学名称直接命名本科生学院,意在构建具有北外特色的通识教育体系。通识教育是一流本科教育的重要基础。进入北外学院的学生,接受通识教育的同时,可自主选择专业。

    学校将选拔英语能力强的学生进入北外学院,在低年级实行通识教育和外语专业教育,学生在进一步提升英语能力的同时学习另一门外语(联合国工作语言之一或一门非通用语)。在高年级,学生可根据意愿选修国际政治、国际金融、国际法、国际传播、区域研究、世界文明与文化等方向的课程。

    北外学院充分利用现有国际组织项目班资源,挖掘国际组织人才培养潜力,培育覆盖本科和研究生培养体系的国际组织项目,为国际组织人才培养创设制度环境。

    彭龙表示,作为北外人才培养综合改革和“双一流”建设的试验田,北外学院将在内部小范围试行单独入学考试、完全学分制、开放式选课制度、动态管理机制等人才培养理念和措施。学院还将对办学效果、影响和全校推广前景进行科学化、常态化的跟踪研究,不断摸索、优化本科人才培养模式,待试点成熟后,逐步向全校范围推广,全面提升学生综合素养和人才培养质量。

    未来,北外将加快本科拔尖创新人才、国际组织人才、非通用语种人才、来华青年杰出人才、国别和区域研究人才等各类型人才的培养步伐,建设为我国高等教育改革和对外交流人才培养的桥头堡。

    当天,学校还成立了国内首个国际组织学院,培养可在欧盟、世贸组织、联合国等国际机构任职的高端国际化人才,即国际公务员。

    国际组织项目班已开办7年,主要面向研究生。新成立的北外国际组织学院将创新人才培养模式,培育交叉学科专业,联合北外学院及相关院系开展学科建设,实施本、硕、博贯通式培养,培养兼具国际视野与中国情怀、通晓国际规则,精通两种以上联合国工作语言,具有出色专业能力和跨文化沟通能力的高端复合型、复语型国际组织人才。国际组织学院将同国家相关部委、国际组织、国内外高校、涉外部门、区域与国别研究机构、行业企业联合,面向国际组织和机构的海内外实习和就业导向,为学生搭建赴国际组织及相关机构实习和就业的平台。(记者 许卉)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn