您所在的位置:首页 >  科教频道 > 志愿胜经       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高考志愿填报专业选择4大妙招
编辑:张旭    2017-05-31 19:50:58    来源:中国教育在线

    现今高校新专业频频推出,而且很多新专业的名称很潮很时髦。但这些专业往往没有“学科实力”和“学业就业”的资料参考,搞得家长及考生一头雾水。面对专业选择,应掌握以下妙招:

    妙招一:了解课程设置;

    高校中很多专业名称非常新颖,比如金融工程、生物信息技术与管理等,很多学生看着专业的名字“时髦”就盲目报考。

    其实,考生和家长应该多了解专业的课程设置、就业方向等,同时也要考虑本人的志趣和爱好。

    妙招二:考查师资力量;

    在面对一些较“偏”和“专”的新专业时,不要忘记考查一下院校师资力量、行业背景、培养目标等综合因素,这与考生将来的就业有密切关系。

    也有一些高校因“专业名称不好听”而采用“新瓶装旧酒”的手法把它变为新专业,其实是“换汤不换药”。

    妙招三:分析就业前景;

    现在很多考生总是喜欢报考金融、贸易之类的“热门”专业。事实上,热门与冷门是相对而言的,随着社会需求的变化,冷门与热门也会出现交替。

    因此,考生报考专业时应考虑社会需求的发展趋势,结合自己的意向和兴趣,关注该专业的发展前景,做出综合判断,不必一味追求热门专业。

    妙招四:权衡院校关系;

    有个别院校开设新专业,与学校的传统专业优势存在较大差距,比如,工科类院校开办影视专业、农林院校开设国际贸易专业等,对这些所谓的新专业,考生需谨慎对待。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn