您所在的位置:首页 >  科教频道 > 志愿胜经       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
高考志愿填报你不能不知的那些事儿
编辑:张旭    2017-05-23 17:32:56    来源:中国教育在线

    又到了高考季,高考志愿填报那件恼人的事儿马上又要来了。如果你是一名考生家长,是不是觉得高考志愿填报这件事儿着实让人伤脑筋?不愿意想,可又无法回避,想想又觉得茫然?

    我把我所知道的一些有关事情写出来和大家分享,希望能对大家有所帮助。

    1.近几年由于就业难,公务员难考、事业编难考,在强大的就业压力面前,面向公安系统直接就业的公安警察类大学让大家明显感觉到眼前一亮。公安警察类大学的毕业生就业时参加的是公安系统的公务员考试,如果没什么意外,几乎都能到公安系统直接就业。这是目前多么难得的事情啊。再加上警察帅气的制服、让人尊重的警察叔叔职业,使原处于二本地位的山东警察学院这样的大学录取分数稳稳高出了一本线,而且连年攀升。想报这类大学的考生要注意了:这类大学的热度增加必然会导致录取分数的提高,报考时不能简单地把往年录取分数当成该年录取分数,应把热度增加做为重要的因素,预测当年录取分数时应在原来分数基础上加一定分值来做为当年录取分。另外提醒考生注意:要提前向当地高招办咨询,不要错过体检和政审的机会哦。另外近视的同学也不要害怕近视会阻止你进入这类大学的机会,因为在体检要求中有的只要求矫正视力达到什么度数,也就是说你可以提前做激光类手术,术后视力达标也是可以的。报考前一定要提前仔细阅读该校的录取章程,提前做好准备。另外提醒不够本科线的考生:有的本科大学有大专班,只要上了这样大学的大专班,如果你的在校学习成绩优异,专科可以升本哦。

    2.如果你想上军校,除了高考时报考国防生以外,还有一条途径可以,那就是本科毕业后报考军校的研究生。如果考上了军校的研究生,毕业后一样可以有军籍,一样可以成为一名光荣的革命军人。

    3.目前很多大学办学有好几个校区,有的校区是合并过来的,报考时需要先弄清楚这个校区的前世今身,合并前是什么大学,校区地址在哪里,合并过来几年了,该校区的强项是什么,所要报的专业是否是该校区的主打,新校区与老校之间融合情况,师资情况,生源、校风学风等情况,了解清楚后再择情填报。还有的大学建了新的校舍,乔迁新居,有新的校区,同时保留老校区。举个例子:山东大学就是这个情况,如果你还觉得山东大学在济南,那你就out了。因为目前山大有三个校区了,在济南和威海分校基础上又建了青岛新校区,2016年山大六个学院喜迁新校园。新校园在崂山脚下,位于青岛的即墨市,就在鳌山湾畔,想去海边走走,出了大门便是,空气温婉湿润,时有朦胧缠绵的雾气降临,比起别处的雾霾来这里舒服的不要不要的。

    4.另外今年山东省不划一本线了,只划本科线。那么这对高考生有什么影响,高考志愿填报方法与往年相比有什么不同、应采取什么样的应对措施呢?首先我请大家不要紧张,这一变化总的来看与往年填报志愿方法大体相同,依然根据自已在全省考生的排名,参照往年院校的录取位次来填报。但是往年一本录取完都有征集志愿,有的一本院校没录满,有的过一本线的考生志愿报高没被录取,征集志愿无疑为踏空、吃不饱的二方提供了双向选择的补报机会。但是今年开始取消了一本线、二本线的划分,就没有了一本征集志愿这一说,以往被挡在门外的不够一本线的考生今年也可以报一本大学了。这让往年录不满需通过征集志愿才能录满的院校省了不少事儿,也不那么尴尬了。而往年被挡在门外想报一本大学又差几分,留几分遗憾的二本考生也弥补了鸿沟,但是这对于那些高分考生、如果划一本线处于一本线以里的考生来说,却不是什么好事儿,因为失去了被一本大学补录的机会。也就是说如果这样的考生志愿报高了,没被录,就没有重点大学等着了,所以取消一本、二本线的划分,对于高分考生而言加大了风险,这里提醒考生注意:一定要强化风险意识,选择院校时要比往年更要加大一点院校之间的梯度。有的大学可能会因取消一、二本线这一变化而出现录取分数比往年高出很多的现象,没有一本线、二本线的划分,就等于没了一道门槛,热的,会更热。也有的大学录取分数可能会比往年低,比如往年需征集志愿才能吃饱的一本大学就是这样,笔者预测这些大学尽管今年不愁吃不饱了,但是最低录取分数会比往年低。

    作者|潍坊广文中学 孙桂芬


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn