黄河新闻网 黄河社区
用户名: 密码:
游客参观
山西-综合- 图片-早教-考研-四六级-行业-名师-资讯一对一作文-外语-快讯-科技-工具箱-顾问-指南-优秀作品-动态-图说教育

当前位置 首 页 > 科教频道      中小学
广东一希望小学3年2次异地重建 原址先后被卖
责任编辑:张炜     2014-10-17 11:14:05        来源:南方农村报

    刚建成2年的连山县慈祥希望中学将异地重建。

    刚建2年的慈祥希望中学在3年内第二次搬迁,美丽的校园建被改造成医院

    在广东清远市连山县,一所希望学校使用了10多年后,于3年前被当地政府拆掉异地重建,原址被卖给开发商。新校建成2年后,又将因改造医院需要,再次搬迁他处重建。学校如此频密搬迁引发当地公众的猜测和热议。到底是什么原因让一所学校这样被挪来挪去呢?南方农村报记者到连山县进行了调查。

     拆迁

    校园从30亩扩至130亩

    10月10日下午,南方农村报记者在连山县职业技术学校(又名慈祥希望中学,以下简称连山职校)校园看到,崭新的实训楼、综合教学楼等建筑背靠青山有序排列着;教学楼前,足球场、篮球场等运动场所一应俱全;学生们在运动场中正挥洒着青春与激情。学生们已被学校告知,不久,他们要搬离这个占地130亩的美丽校园,那些建成刚2年的教学楼将改造成医院。尽管他们的学校与"希望工程""侨捐项目"联结在一起,还是没能摆脱3年内第二次搬迁的命运。

    连山职校原校园地处连山县城的中心地段,距县政府不过四五百米。原学校的教学大楼由香港大光园住持释慈祥捐赠300多万元兴建,释慈祥还捐款70万元建了一栋学生宿舍。连山职校被誉为当地最大的希望工程,自1998年起,学校改为现名。

    10月11日,南方农村报记者在连山职校原址看到,连山县为数不多的高层电梯商品房正在崛起。

    2011年10月,连山昔日最大的希望工程学校在轰鸣的机器声中变成一片废墟。连山县官方公开宣称的理由是:原校园占地只有30多亩,只能提供900多个学位,"学位欠缺、场地狭小"导致无法满足学生就读需求,也达不到连山县创建"省教育强县"的要求。因此,连山县委、县政府在2010年底果断决策,按照土地置换、整体搬迁重建的思路,于2012年将连山职校整体搬迁到距离县城一公里左右的地方,学校所在地块以3000万元的价格卖给地产商。为了纪念捐赠方,新建的连山职校继续保留连山县慈祥希望中学的名称。

    对于学校的搬迁,有连山市民提出了质疑,认为"政府此举是为了卖地赚钱". 2011年,针对群众的质疑,连山县教育部门负责人曾对媒体表示,拆迁学校是为了进一步改善学校的办学条件,以达到创建"省教育强县"的要求。按相关规定,面积只有30多亩的原慈祥希望中学达不到市重点学校60亩的创强要求,学校在设施、设备等方面存在很多不足。比如,当时申请到100万元资金,但由于缺乏用地而不能动工建设饭堂。据了解,连山县于去年成功创建为省教育强县。

    为了顺利完成学校搬迁,当年,连山县政府投入30多万元,解决职校教师住房问题。县财政还投入2000多万元,在新址兴建了综合教学楼、实训楼等。连山职校新址是连山县广德中学的旧校园,职校的一栋教学楼还以重建"广德中学"教学楼的名义,获得省级财政资金补助729万元。

    连山官方宣称,连山职校占地130亩,可以容纳1800名学生,将至少新增300个优质学位,开办专业由9个增加到11个。

    10月10日,连山县职业技术学校校长虞坚告诉记者,该校在校生600多人,开设专业7个,"这些年,学生人数一直比较稳定。"

     将迁

    校园面积缩回30亩

    10月10日,连山县教育局局长陈剑雄告诉南方农村报记者,此次计划搬迁职校,主要是因为要将职校改造成新的连山县人民医院。陈剑雄表示,按计划,明年9月,职校的新校园将建成投入使用,"新校园占地30亩,预计投资1500-2000万元。"陈剑雄表示,上次拆迁慈祥希望中学是征得捐赠方同意的,此次搬迁,政府也与捐赠方进行了沟通,"我相信,他们会支持连山县政府决定的。"

    "政府以校园只有30多亩、场地狭小、学位不足等理由将原校园拆掉,现在为何又要搬到只有30多亩的地方重建,这不是回到了原点吗?"学校的再次搬迁在连山职校师生中引起了热议,该校老师江建雄(化名)说,"新校园有1800个学位,都只有600多学生,当初说学位不足根据是什么?"

    论证

    改建医院费用较低

    10月11日,连山县卫计局局长虞灵敏告诉者,连山县人民医院的建筑面积只有9900平方米,业务用房不足、发展空间较窄,无法满足群众的就医需求,县委、县政府从民生出发,决定异地改建。

    连山县卫计局副局长兼连山县人民医院院长冀世惠表示,连山县人民医院是全省县级唯一二乙医院,根据广东省和清远市推进公共服务均等化的要求,连山县人民医院须在2016年升级为二甲医院,医院的建筑面积至少要1.2万平方米。早在2008年,医院就向县委县政府反映,还委托相关机构论证过两个方案,但都不理想。后来,有人提出将职校改建为医院的方案。为此,医院请了对口帮扶连山的广州某医院、清远市卫计局和广州一机构进行了三次论证,三次论证的结论都是由职校改建的方案费用较低。

    冀世惠说,选用连山职校改造,主要是因为职校的校园环境舒适,周边没有太多的居民区和工厂区,适合患者就医;学校占地面积及建筑面积均能满足医院的发展需求;学校距县城中心仅1公里左右,交通便利。

    "医院为什么要占用校园?学校的建筑与医院的完全不一样,必然花钱改造。"江建雄告诉南方农村报记者,搬迁学校对教师没什么影响,但"于情于理说不过去,连山是贫困县,不能乱花钱。"

    对此,冀世惠说,职校建筑达到抗震标准,完全符合医院用房标准。他说,职校有栋教学楼为混合结构,无法改造,将用于新院的药房、仓库等用途;教学楼将改造成住院部;3层高的门诊大楼将新建,"整个工程约需3000万元,资金来源于中央财政、广州市及从化区对口帮扶资金及县级财政。"职校教师质疑,连山全县只有12万人,县城只有3万人,需要占地130亩的大医院吗?

    冀世惠告诉南方农村报记者,连山县人民医院目前有297名职工,其中有65名医生、96名护士。当地有官员表示,职校只有几百名学生,用这么大的校园有点浪费。(南方农村报)

相关文章
广东一所希望小学3年2次异地重建 原址先后被卖(图) ( 2014-10-15 )
云南景谷震区第一所板房希望小学建成 ( 2014-10-13 )
震区第一所板房希望小学建成 ( 2014-10-13 )
景谷震区首所希望小学开工 ( 2014-10-11 )
大白登希望小学获捐35台电脑 ( 2014-09-11 )
 
图片 更多>>    
综合 更多>>    
人物 更多>>    
快 讯 更多>>    
动态 更多>>    
山西 更多>>    
资讯 更多>>    

战略合作

人民网教育 | 中国网教育 | 新华网出国 | 大江网教育 | 大河网教育 | 大洋网教育 | 大众网教育 | 西部网教育 | 宁夏教育网 | 北方网教育 | 天山网教育 | 中安教育网 | 新华网教育 | 华商网教育 | 中华关公文化网 | 黄河新闻网晋中频道 | 吉林教育在线 | 中国山东网教育 | 每日甘肃教育网 | 河北新闻网教育 | 多知网 | 子进爵教育网 | 半壁江中文网 | 山西基础教育网 | 山西人事厅 | 山西人事考试网 | 山西招生考试网 | 山西教育厅 | 教育部 | 中青在线教育 | 南方网教育 | 中国教育新闻网 | 中国未成年人网 | 中国高校之窗 | 山西新闻网科教 | 中国网山西 | 生活晨报 | 华龙网教育 | 四川新闻网教育 | 长城网教育 |