黄河新闻网 黄河社区
用户名: 密码:
游客参观
山西-综合-图片-创业-考研-四六级-行业-名师-资讯-一对一-艺术-外语-快讯-科技-工具箱-顾问-指南-动态-优秀作品-动态-图说教育
当前位置 首 页 > 科教频道      山西
山西省庆祝少先队建队65周年活动在太原举行
责任编辑:张炜     2014-10-14 11:10:10        来源:人民网

    在秋风送爽、硕果飘香的美好时节,中国少年先锋队迎来自己65岁的生日。10月13日下午,山西省庆祝少先队建队65周年暨“我的金色童年梦”主题教育实践活动在太原市杏花岭区北大街小学举行,千余名少先队员齐聚一堂,共同庆祝建队节。

    山西省委副书记楼阳生出席活动并在座谈会上讲话。团省委书记赵雁峰,省教育厅党组成员、高校工委副书记李忠人等相关领导参加活动。

    庆祝建队65周年暨“我的金色童年梦”主题教育实践活动由团省委、省少工委联合省教育厅共同举办,旨在通过举办少先队鼓号管乐展演,召开“核心价值观记心中”主题中队会,举行纪念少先队建队65周年座谈会等系列活动,庆祝中国少年先锋队建队65周年,引导少年儿童“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”,积极培育和践行社会主义核心价值观。

    操场上,激扬的少先队鼓号声拉开活动序幕。来自太原市小店区嘉节小学、育才小学、沙河街小学的三支少先队鼓号、管乐队伍依次展演了少先队鼓号和管乐曲目。楼阳生在孩子们的簇拥下,来到队列前,兴致勃勃的驻足观看鼓号展演。队员们队服整洁、步伐豪迈,号角嘹亮,鼓点欢快,编队新颖,展现出当代少年儿童朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,表达了少年儿童放飞心中梦想,为实现“中国梦”而努力拼搏、奋勇向前的决心!

    随后,北大街小学的少先队员们邀请楼阳生一同观摩他们的“核心价值观记心中”主题中队会。楼阳生在小讲解员的带领下,走进五(3)中队,队员们以“祖国我爱您——弘扬传统文化”为题,正在讨论“我们的国粹”,有京剧、书法、剪纸、面塑、唐诗宋词、四大名著……大家畅所欲言。爱好京剧的小队员现场表演了《说唱脸谱》,大家装扮上京剧行头,表演生旦净末丑;有的小队员表演配乐朗诵《少年中国说》,有的队员现场挥笔泼墨展示书法……中队会上,孩子们通过对祖国传统优秀文化的学习了解,激发了对社会主义祖国的朴素情感。在四(1)中队,一年级新同学受邀与高年级队员共同学习少先队基本知识,被聘为“小辅导员”的少先队员,双手托举队旗,向新同学介绍了少先队基本知识和党、团、队一脉相承的意义,并现场演示和指导新同学系戴和保管红领巾,正确行队礼,唱队歌,回答队的呼号等行为礼仪。中队会上,老队员重温队的知识,新队员接受少先队的启蒙教育。六(1)中队举办了一场激烈的辩论会,队员们围绕社会主义核心价值观的现实意义,以及当前一些社会现象,以“物质生活富裕了,精神信仰就会好吗?”为题展开辩论会。孩子们分为正反两方激烈辩论。大家在查阅书籍、浏览网络的基础上,亮观点、摆事实、讲道理,最后形成共识:我们的信仰和行为准则就是社会主义核心价值观,少先队员应从自身做起,从小培育和践行社会主义核心价值观。辩论会上,孩子们唇枪舌战剑,妙语连珠,有的诙谐幽默、有的逻辑严密,赢得了在场师生的阵阵喝彩。

    在小解说员的带领下,楼阳生与少先队员们沿着学校文化长廊,观赏孩子们在红领巾小社团中创作的书法、绘画、手抄报等作品。在校园梦想舞台,大家共同观看了校园舞台剧《精忠报国》。

    随后,楼阳生与山西省优秀少先队辅导员、少先队工作者和少先队员代表进行座谈。我省老、中、青三代辅导员、部分资深少先队工作者、曾从事过少先队工作的小学校长、担任少工委委员的教育部门同志等25人参加座谈会。团省委书记赵雁峰主持会议,省教育厅党组成员、高校工委副书记李忠人,团省委党组成员、省少工委主任马慧健参加座谈会。 (张婷婷)

相关文章
山西省少先队庆祝建党90周年系列活动启动 ( 2011-03-26 )
 
山西 更多>>    
   
太原市总工会举办“2013 ... 垣曲:不让一名大学生因 ... 侯马市高村乡举办少儿免 ... 
   
青年路小学:新生家长比 ... 袁纯清看望慰问教师:通 ... 第9届全国优秀儿童文学 ... 
热点新闻 更多>>    
本网报道 更多>>    
暑期招聘会民企热
快 讯 更多>>    
科教人物 更多>>    
青春定格在21岁

山西新闻网教育频道 | 新浪山西教育频道 | 中国高校之窗 | 宁夏教育网 | 幼儿园布置网 | 宁夏教育网 | 大江网教育频道 | 北方网教育频道 | 中国网教育频道 | 中青在线教育 | 吉林教育在线 | 东北网教育频道 | 中国山东网教育频道 | 天山网教育频道 | 大河网教育频道 | 中国江苏网教育频道 | 英语点津 | 中安教育网 | 四川新闻网教育频道 | 每日甘肃教育网 | 新华网出国频道 | 河北新闻网教育频道 |