黄河新闻网 黄河社区 用户名 密码 游客参观
当前位置 首 页 > 科教频道      科教人物  
刘翠连:执教32年,传递大爱
责任编辑:张炜     2014-10-09 09:54:35        来源:三晋都市报

    在岚县县城,提起刘翠连,大家都赞不绝口,尤其是城关小学的同事和学生家长,说起刘老师那是滔滔不绝、赞不绝口。从岚县上明乡偏僻的冷泉小学到上明初中,再到岚县城关小学,今年50岁的刘翠连教鞭一执就是32年。

    1982年,只有18岁的刘翠连独身一人到上明乡冷泉小学任教。当时冷泉村吃水困难,刘翠连每天天不亮就得去两里远的地方挑水,因为她要赶在7时之前给孩子们上课。村民们看到她辛苦,就主动给她挑水。一次,刘翠连在去忻州的路上出了车祸,头部缝了20针,右侧三根肋骨裂缝,左臂韧带拉伤。医生说至少需要休养一个学期才能返校,但她惦记着孩子们,实在是放不下,仅仅住了一个月的院就走上了讲台。

    想要当个好老师,最重要的一点就是要坚持不懈地学习,更新自己的知识。早在2006年,刘翠连就自费到电脑学校培训,掌握了计算机应用技术。程丽英说,刘翠连是学校的电脑专家,去年暑假,本该在家休息的刘翠连担负起了县教育局和县进修校组织的全县教师计算机初级培训任务。培训期间,尽管天气炎热,她总是每天早早来到培训教室开机预热、检查线路……在为期一个月的培训中,四期学员200多名教师都对她认真的态度和高超的电脑技术赞不绝口,吕梁市教育局也因此授予其“吕梁市优秀辅导教师”荣誉称号。

    在岚县实验中学教书的邸女士的儿子也在刘翠连所带的班级读书,邸女士说:“刘老师为了教孩子们学多媒体知识,经常钻研到晚上十一二点,平时她根据孩子们的学习状况通过网络选题,发现好的资料就在学校文印室打印出来让孩子们答题。假期在网络上找适合孩子们学习的资料,然后通过校讯通通知家长布置给孩子们,通过网络检查孩子们的作业。”

    刘翠连说,教育的目的不是把学生培养成什么,而是通过爱的教育,引领他们在学习、成长过程中不断去追求自我,能让他们爱祖国、爱家乡、爱人类、爱自然,爱一切美好的东西,能让他们在今后的人生路上最大限度地实现人生的价值。她一直利用课余时间和节假日义务辅导学生,和孩子们踢毽子,打羽毛球,做孩子们的朋友。正如刘翠连自己所言:对于小学生来说,要想让他喜欢你的课,先得让他喜欢你,他会因喜欢你而对这门功课感兴趣。刘翠连说:“孩子们很聪明,许多方面比成年人还懂事,作为老师一定要真心和他们交往,不能在他们面前搞小动作。”

    付出总有回报,这些年来,刘翠连多次被省市县各级部门授予“模范教师”、“优秀班主任”、“十佳教师”等荣誉称号。(记者张福荣)

相关文章
 
科教山西 更多>>    
   
太原市总工会举办“2013 ... 垣曲:不让一名大学生因 ... 侯马市高村乡举办少儿免 ... 
   
青年路小学:新生家长比 ... 袁纯清看望慰问教师:通 ... 第9届全国优秀儿童文学 ... 
热点新闻 更多>>    
本网报道 更多>>    
暑期招聘会民企热
资 讯 更多>>    
科教人物 更多>>    
青春定格在21岁
子进爵教育网山西新闻网教育频道新浪山西教育频道中国高校之窗宁夏教育网幼儿园布置网宁夏教育网大江网教育频道北方网教育频道中国网教育频道中青在线教育吉林教育在线东北网教育频道中国山东网教育频道天山网教育频道大河网教育频道中国江苏网教育频道中安教育网四川新闻网教育频道每日甘肃教育网新华网出国频道河北新闻网教育频道
 
联系我们
关于我们    本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387