设为主页|加入收藏 星期
当前位置 首 页 > 科教频道      视频  
钱理群:大学最基本的任务是培养"和谐的人"
责任编辑:因为年轻     2012-04-01 09:23:56        来源:《广州日报》

  钱理群先生三年时间倾心撰写的《梦话录》,针对当下中国社会转型的大问题、大是非,提出制度建设、文化建设、价值建设、生活建设等四大主张,显现了一个人文思想家的深刻洞识与全局性关怀。

  为何是梦话?钱老主张,年轻人就该做梦,就该理想主义,因此他戏称自己为一个“老理想主义者”。先生总结道:“我最感欣慰的是,自己的人生三部曲都发展得比较完整、充分:学生时期梦做得最彻底,工作以后现实和梦的矛盾特别尖锐,晚年的梦依然做得彻底,实现起来却更为从容。这应该是我最基本的人生和治学经验。”对于当今青年而言,这本书可谓提供了一个最切实的指引。

  书摘

  大学最基本的任务

  是培养“和谐的人”

  文/钱理群

  学校应该永远以此为目标:学生离开学校时,是一个和谐的人,而不是一个专家,更不能成为一只受过很好训练的狗。

  ——爱因斯坦

  上大学到底要干什么?这里我要引述大家都十分敬仰的大科学家爱因斯坦的一句名言:“学校应该永远以此为目标:学生离开学校时,是一个和谐的人,而不是一个专家”,更不能成为“一只受过很好训练的狗”。

  这句话说得很深刻,也很尖锐。大多数同学上大学的目的,大概都是希望自己成为一个专业人才,学有专长,因此获得一个较好的职业,既有利于自己的发展,也可以报效父母。应该说,这样的求学目标并不错,不仅满足父母,也符合国家对你们的要求。但这样的认识并不全面,这也是爱因斯坦所要强调的:大学并不只是一个知识的传授所、职业的培养所,它的最基本的任务和职能是培养“和谐的人”。这就是说,专业知识、技术固然不可缺少,但人的精神、品格更重要,因为知识技术是要人去驾驭的。如果一个人掌握了众多的知识,技术也很高明,但人不好,或缺德,没有良知,或没有独立性,甘当奴才,那充其量不过是爱因斯坦所说的“一只受过很好训练的狗”。这才是教育的最大失败,恐怕也是个人的最大失败,大概也不是你们的父母所期待的吧。

  这是一个重要的提醒:上大学,不仅要求知识,学技术,还要培育自己的人文关怀。所谓“人文关怀”,就是要关心人之为人的精神问题,注重自我和他人的精神成长。具体地说,就是要思考、探索“人生目的,人活着是为了什么;人与人之间,人与社会,人与自然,人与宇宙世界应建立起怎样的合理健全的关系”这样一些根本性的问题,进而建立起自己的精神信念,以至信仰,为一辈子的安身立命奠定一个坚实的基础。同时也要不断地开拓自己精神的自由空间,陶冶性情,铸炼性格,在发展个人爱好、兴趣中充实与发展个性,提高精神境界,开掘与发展想象力、审美力、思维力与创造力。这样,才能使自己最终成为爱因斯坦所说的“和谐的人”。

  当下中国年轻一代最大、最根本的问题,是生活没有目标

  对“80后”、“90后”的年轻人社会上有各种议论,我不赞成夸大你们的问题,我曾说过,每一代人都有自己的问题,要相信每一代人都能自己解决自己的问题,并顺利地接班,上一代人没有必要过分担忧和干涉。但你们自己,却应该正视自己的问题。

  于是,就有同学问我:你认为我们的问题是什么?我经常只说一点:据我的观察与了解,当下中国年轻一代最大、最根本的问题,是生活没有目标。你们在中学阶段,似乎是有明确的目标的,就是要考上大学;现在,你们如愿以偿地成了大学生,在最初的兴奋过去以后,就产生了失去目标的迷茫。当然,有人又会给自己提出新的具体目标,例如出国留学、考研究生等等,但并不能根本解决问题,因为所谓“生活目标”,本质上是一个“信仰”的问题。在大学期间,确实需要为自己的信仰奠定基础,以确立一生发展的目标和动力,也即寻找安身立命之处。这才是大学最应该解决的问题,大学最基本的任务。

  自由地读书,自由地思考

  有同学可能要问:在大学阶段,应该如何去为确立自己的信仰做准备,奠定基础呢?

  我通常的建议有二。首先,也是最主要的,就是要“自由地读书,自由地思考”,这是大学得天独厚之处,也是大学生应该紧紧抓住不放的,所要做的两件大事。信仰,不是冥思苦想出来的,而应该建立在人类文明的精神资源的广泛吸取基础之上。大学阶段的自由读书,应该有两方面,一面是古今中外的基本经典的精读,那里集中了我们民族与人类文明的精华,要尽可能读熟读透,数量则不必太多;另一面则是尽可能广博地泛读,如鲁迅所说,要特别读专业外的书,好读书而不求甚解,读多了自然触类旁通。自由阅读之外,还要自由思考,不要先入之见,不要迷信任何权威,要不拘一格,不受羁绊,保持自己的独立性,对一切都要提出“为什么”、“对不对”,并且随时写下自己的思考、心得、发挥和疑问。如此持之以恒,日积月累,必有收获。在广泛阅读的基础上,必然发现和你“心有灵犀一点通”的大师,就可以集中精力,读其全部作品,并进行一定程度的专门研究,以作为你一生治学和做人的基本精神支柱。大学期间除读书之外,还要适当地参加一些社会活动,最好利用假期到社会底层,特别是农村去志愿服务,这对你了解中国国情民意,大有好处,这也是为学、做人的基本功。有了这两个基本功,你的一生就有了“底”,也就不会枉费大学时光了。

  今天的中国需要大讲

  精神超越物质的梦话

  文/钱理群

  我每一次演讲,都会遇到这样的问题:应该向青年讲什么?我又能讲什么?据说当下中国校园里的讲座,和我所熟悉的八十年代、九十年代大不相同。那时候演讲、讨论的,都是关于中国的历史和现实、时代重大问题以及人生选择这一类的大话题。但现在这些话题都不合时宜了,一切都“与时俱进”了。“如何就业,怎样攻关”,就成了大学校园里的热门话题。太严肃的、理想的演讲,已经没有听众了。

  我相信这样的说法,我也看清了,我的演讲,不可能、也不应该面对所有的青年,只能是能够不同程度上引发共鸣的青年,大体上就是鲁迅所说的“醒着”的或希望“醒着”的,“要前进”的青年,用我的说法,就是新一代的理想主义的青年。我的每次演讲,上百人的听众中如果有三五个人听进去了,我就很满足了。

  在确认了演讲对象以后,我当然还是延续八十年代的话题,言说世界、国家的大事,大问题,讲人生、理想。这些精神性话题,在八十年代是普遍关注的公共话题,再自然不过;但到了经济高速发展的新世纪,却成了不合时宜、不切实际的“梦话”了。我却明知如此偏要讲,因为这正是当下中国的问题所在:经济的发展并没有带来精神的高扬,却陷入了物质主义、实利主义、消费主义、虚无主义、犬儒主义的泥坑,造成了精神的危机。

  缺什么就应该讲什么:今天的中国正需要大讲精神,说超越于物质的梦话。而且在我看来,青年时期就是应该“做梦”,讲理想、价值、彼岸世界、终极关怀的年代,现在的年轻人的“早熟”其实是未老先衰,是一个不健全的人生,为他们补课,应该是我们这些做教师、学者的成年人的义不容辞的责任。

相关文章
 
科教山西 更多>>    
   
太原新地标今日出地生长 太原市总工会举办“2013 ... 垣曲:不让一名大学生因 ... 
   
侯马市高村乡举办少儿免 ... 青年路小学:新生家长比 ... 袁纯清看望慰问教师:通 ... 
热点新闻 更多>>    
本网报道 更多>>    
太原消协:高端商场标价和发票问题突出
今年太原市消费者协会维权志愿者消费体察活动特别安排在了3·15之后。就在5月17日太原市消费者协会召开的商场消费体察反馈会上记者获悉,太原市区的一些高端购物
资 讯 更多>>    
科教人物 更多>>    
访大仓生态董事长李献甫
十里八乡的人虽说很多没见过他,但基本都听过他的名字,大家都说他是个年轻能干的小伙子。今年,李献甫的核桃种植有了一些效益,这是他投资多年来第一次看到的回报
人民网教育中国网教育西部网教育邮件服务器北方网教育荆楚网科教特色小镇一对一辅导大河网教育tom网幼儿绘画大众网教育天山网教育最新电影中国青年网教育武汉工学院中原网教育TPO模考中国江西网教育喷码机云南网教育齐鲁网教育体育器材国广教育废品回收乐泰新华网教育华商网教育中华关公文化网中国山东网教育
 
联系我们
关于我们    本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387